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J-GLOBAL ID:202202264383675738   整理番号:22A1117202

糖尿病の有無の個人における2型糖尿病パラメータに及ぼすブルーベリーとクランベリーの影響:無作為臨床試験の系統的レビューとメタ分析【JST・京大機械翻訳】

Effects of blueberry and cranberry on type 2 diabetes parameters in individuals with or without diabetes: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials
著者 (4件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 1093-1109  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3195A  ISSN: 0939-4753  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ブルーベリーとクランベリーは,糖尿病減少と関連するポリフェノールが豊富である。目的:この研究を目標とした。1)2型糖尿病の有無の個人におけるブルーベリーとクランベリーの摂取と2型糖尿病パラメータの効果に関する文献を系統的にレビューし,メタ分析を行うことでこれらの効果を定量化する。系統的レビューとメタ分析を7つのデータベース(PubMed,LILACS,Scielo,Scopus,Web of Science,Cochrane,Embase)に存在する論文を用いて,5月2021日までの出版物を含めて実施した。空腹時血糖,インスリン抵抗性および糖化ヘモグロビンのような2型糖尿病パラメータに対するブルーベリーまたはクランベリー効果を比較したランダム化臨床試験を含めた。研究の質はコクランスケールを用いて行い,一方,Egger試験は出版バイアスを評価し,潜在的減速変数による推定効果サイズをメタ回帰した。同定された2034の研究から,39は完全で読み,22はメタ分析に含まれた。糖尿病の個人において,ブルーベリーまたはクランベリーの消費は,空腹時血糖[MD:-17.72mg/dl;95%CI:-29.62,-5.82;p=0.03;I2=57%]および糖化ヘモグロビン[MD:-0.32;95%CI:-0.57,-0.07;p=0.15;I2=39%],一方,インシュリン抵抗性に対しては,効果は無効であった。結果は,空腹時血糖に対する感度分析を除き,一般集団では有意ではなかった。ブルーベリーとクランベリーの消費は,糖尿病の個人における空腹時血糖と糖化ヘモグロビンレベルを有意に減少させ,エビデンスの高い信頼性を示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患の治療  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 

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