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J-GLOBAL ID:202202264902335237   整理番号:22A1117948

マレーリンゴ(Syzygium malaccense)は高脂肪食給餌ラットにおける脂質代謝および肝保護作用の変化を促進する【JST・京大機械翻訳】

Malay apple (Syzygium malaccense) promotes changes in lipid metabolism and a hepatoprotective effect in rats fed a high-fat diet
著者 (11件):
資料名:
巻: 155  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,正常または高脂肪食を与えたラットの血糖応答,脂質代謝および肝臓健康に及ぼすマレーリンゴ(MA)の影響を調べた。雄性Wistarラットを,まず2群:正常脂肪食(NF,n=16)および高脂肪食(HF,n=16)に3週間無作為化した。次に,それらを正常脂肪食(NF,n=8)に細分した。MAを添加した正常脂肪食(NFMA,n=8);高脂肪食(HF,n=8);MAを補充した高脂肪食(HFMA,n=8)は,それぞれの食餌で他の3週間継続した。同時に,補給群は,強制飼養によってMA(400mg/kg体重)を受けた。MAは主要フェノール類としてアントシアニン(26.59mg/100g),カテキン(2.55±0.33mg/100g)及び没食子酸(1.07±0.20mg/100g)を含有した。MAはインシュリンとグルコース耐性に低いキー効果を有したが,血清脂質を減少させ,高脂肪食により誘導された脂肪症から肝臓を保護した。HFMAラットは肝臓と糞便の脂肪酸組成の変化を示し,肝臓コレステロールレベル(20.5%)を減少させた。HFと比較したとき,脂肪(98%),コレステロール(10.5%)および胆汁酸(42.2%)の糞便排泄が増加した。MA補給は,実験の最後の2週間でHFMAの食物と脂肪摂取量を減少させ,これらの結果にも影響した。これらの結果から,MAは血糖パラメータを改善しなかったが,肝保護効果を有し,高脂肪食摂取による脂質代謝の変化を最小化し,これはこの果実に存在するフェノール化合物に主に関連することを示唆した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  脂質の代謝と栄養  ,  野菜とその加工品 
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