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J-GLOBAL ID:202202264931945121   整理番号:22A1123561

超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(HPLC-MS)による食糧中の有機リン酸エステルとそのジエステル代謝産物の測定【JST・京大機械翻訳】

Determination of Organophosphate Esters and Their Diester Metabolites in Cereals by Ultra?high Performance Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 91-99  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2395A  ISSN: 1004-4957  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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食品サンプル中の14種類の有機リン酸エステル(OPEs)及びその8種類のジエステル代謝物(di-OPEs)の超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(UPLC-MS/MS)を確立した。サンプルをメタノールを超音波抽出後、活性化後のENVI-18固相抽出カートリッジに直接負荷し、抽出液を5mLメタノールで溶出し、溶離液窒素吹き込み後の注入分析を併用し、内部標準法で定量した。22種の目標物が0.120μg/Lの範囲で良好な直線性を示した(r>検出限界は0.99であり,検出限界(S/N=3)は0.005021.94ng/gであり,定量下限(S/N=10)は0.01676.45ng/gであった。リン酸ジブチレート(BBOEP)の回収率は141%であり、その他の目標物の回収率は60.0%131%で、相対標準偏差は0.57%22%であった。この方法を用いて25の小麦サンプルを測定し、14種類のOPEsの総含有量は0.84323.5ng/gであり、そのうちの4種類のOPEsはすべてのサンプルで検出され、リン酸トリ(1-クロロ-2-プロピル)エステル(TCIPP)は主要な物質である。8種のdi-OPEsの総含量は0.126~4.81ng/gであり,そのうち4種のdi?OPEsの検出率は50%より高く、リン酸ジ(2-エチルヘキシル)エステル(BEHP)は主要な物質である。結果は,有機リン酸エステルとそのジエステル代謝産物が食糧サンプルに普遍的に存在することを示した。曝露推定の結果,中国の成人と子供のOPEsへの暴露量は,それぞれ4.23118ng/kgbw/dayと5.56155ng/kgbw/dayであった。di-OPEsの曝露量は,それぞれ0.63324.2ng/kgbw/dayと0.83231.7ng/kgbw/dayであった。全体的に、小麦の摂取による暴露量は各OPEsの人体の経口参照用量より遥かに低いが、小麦の加工輸送過程にはより多くのOPEsとその代謝物が導入され、同時にその他の種類の飲食の暴露も存在すると考えられる。人体は食事によるOPEs及びdi-OPEsへの暴露が重視されるべきである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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質量分析  ,  液体クロマトグラフィー 
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