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J-GLOBAL ID:202202265033072399   整理番号:22A0155519

多変量キャリブレーションに関連した1H NMR分光法による食用油中のcis/trans脂肪酸含量の測定【JST・京大機械翻訳】

Determination of cis/trans fatty acid contents in edible oils by 1H NMR spectroscopy in association with multivariate calibration
著者 (6件):
資料名:
巻: 105  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,食用油中のcisとtrans脂肪酸(FA)含量を1H核磁気共鳴(1H NMR)分光法を用いて決定した。食用油とcis-trans異性化油の1H NMRスペクトルの比較は,それらが3つの領域で異なることを示した。(1)2.880~2.650ppmのビスアリルプロトン;(2)アリルプロトンによる2.140-1.900ppm;(3)リノレン酸アシル基のメチルプロトンによる1.030~0.930ppm。これらの領域における1H NMRシグナルを,食用油中のシス/トランス脂肪酸の含量を予測するために,部分最小二乗法と組み合わせた。その結果,予測値はガスクロマトグラフィー測定値と一致し,相関係数(R2)は0.98以上であった。本研究は,1H NMR分光法が食用油中のシスとトランス脂肪酸の両方の組成の定量に成功裏に使用できることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の化学・栄養価 

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