文献
J-GLOBAL ID:202202265487209213   整理番号:22A0575485

Malcolmiaトリロバから抽出した新しい多糖類:構造キャラクタリゼーション,生物学的性質及び牛肉保存への応用【JST・京大機械翻訳】

New polysaccharides extracted from Malcolmia triloba: Structure characterization, biological properties and application to beef meat preservation
著者 (7件):
資料名:
巻: 107  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,Malcolmiaトリロバから抽出した多糖類の牛肉保存に対する構造特性,生物活性,および応用を検討した。Fourier変換赤外(FT-IR)分光法,X線回折(XRD),高速液体クロマトグラフィー(HPLC),走査Electron顕微鏡(SEM),スペクトル可視UVおよび核磁気共鳴(13C NMR)を用いて,多糖類(PSMT)のキャラクタリゼーションを行った。PSMTのin vitro抗酸化活性を,DPPHフリーラジカルアッセイ,第一鉄キレート化,還元力およびDNAニッキングアッセイにより評価した。機能特性は,水保持容量(WHC),オイルホールディング容量(OHC),溶解度,起泡能力および乳化特性に基づいて決定した。実験結果は,PSMTが強い抗酸化活性と魅力的な技術機能特性を示すことを明らかにした。さらに,牛挽肉の脂質酸化に及ぼすPSMTの影響を,4°Cで9日間の貯蔵期間中に調査した。実際,得られた結果は,貯蔵期間中の対照群と比較して,TBARS値の有意な減少およびMetMb蓄積の阻害ならびに微生物増殖の有意な阻害を示した。さらに,ヘム鉄の最高値による肉色安定性,pHおよび水分変化の改善を記録した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る