文献
J-GLOBAL ID:202202265819010744   整理番号:22A0997460

嫌気性消化性能に及ぼす麦藁前処理の影響に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Effect of wheat straw pretreatment on anaerobic digestion performance
著者 (3件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 1-7  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2496A  ISSN: 1001-3865  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小麦藁の嫌気性消化加水分解の律速段階に対して、酸、アルカリと汚泥発酵消化液(以下、消化液)による前処理が小麦わらの嫌気性消化性能に与える影響を研究した。その結果、酸と消化液の前処理は小麦藁の加水分解酸性化を加速でき、嫌気性発酵の4日目にメタンを測定でき、対照とアルカリ前処理より早かった。対照と比べ、酸、消化液とアルカリ前処理後の小麦わらと汚泥の共消化システムのガス生産量は、それぞれ13.7%、12.0%と9.2%増加し、メタン生成量はそれぞれ7.4%、9.5%と5.2%向上できるが、アルカリ前処理は嫌気性消化によるメタン生産段階を遅らせる。厚壁菌門(Firmicutes)は嫌気性消化反応器の中で最も主要な菌門であり、主にヘキサン酸菌属(Caproiciproducens)、エタノール生胞産水素菌属(Hydrogenispora)を含む。Ruminiclostridium,Lactobacillus,およびRuminiclostridium_1属である。そのうち、ヘキサン酸菌属とエタノール生胞子産生菌属は小麦わらと汚泥の共消化の監視指標となり、嫌気性消化前期反応器における微生物は主にヘキサン酸菌属であり、後期は主にエタノール生胞子の水素産生菌属である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の汚染原因物質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る