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J-GLOBAL ID:202202266165454468   整理番号:22A1179753

酢酸生成H_2/CO_2変換のためのトリクルベッドバイオリアクタ【JST・京大機械翻訳】

Trickle-Bed Bioreactors for Acetogenic H2/CO2 Conversion
著者 (9件):
資料名:
巻: 10  ページ: 842284  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7069A  ISSN: 2296-598X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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酢酸は必須産業構築ブロックであり,分子水素(H_2)と二酸化炭素(CO_2)から酢酸生成細菌によって生産できる。気体が基質として供給されるとき,バイオリアクタ設計は,それらのアベイラビリティのために重要な役割を果たす。トリクルベッドバイオリアクタ(TBs)は,キャリア上に生物膜を形成することにより,ガスから液体への物質移動が促進され,セルがシステム中に残る。これまで,TBsはバイオメタン化プロセスに対して広く研究されているが,酢酸生産におけるそれらの使用に関する研究は稀である。本研究では,H_2:CO_2(=70:30)からの酢酸生産に対する2つの平行TBsの再現性を,3.8mL/minのガス流速と10mL/minの中程度の流速の混合培養によって,評価した。さらに,得られた生成物および微生物組成に及ぼす出発相中のグルコース添加の影響を,第3TB2の設定によって調べた。引抜細胞のリサイクルと組み合わせた内部酢酸濃度(AAC)を減少させる部分培地交換は,酢酸生産速度にプラスの影響を持ち,19~25gL-1の高いAACでも,最大1gL-1d-1の最大値に達した。初期グルコース添加は,2.60±0.64gL-1の濃度まで望ましくない酪酸の蓄積をもたらした。初期グルコース添加なしで,最大AACは40.84gL-1であった。酢酸生成TBsで同定された主なファミリーは,Peptococcaceae,Ruminococcaceae,Planococcaceae,腸内細菌科,Clostridiaceae,Lachnospiraceae,DysgonomonadaceaeおよびTannerellaceaeであった。TBは嫌気性濃縮培養を用いてH_2/CO_2から酢酸塩への変換のための実行可能な解決策であると結論した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
分類
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微生物代謝産物の生産  ,  気体燃料の製造  ,  酸化,還元  ,  生物燃料及び廃棄物燃料  ,  有機化合物の各種分析 
引用文献 (70件):
  • AbubackarH. N., VeigaM. C., KennesC. (2018). Production of Acids and Alcohols from Syngas in a Two-Stage Continuous Fermentation Process. Bioresour. Technol. 253, 227-234. doi: 10.1016/j.biortech.2018.01.026
  • AlamriB. R., AlamriA. R. (2009). “"Technical Review of Energy Storage Technologies when Integrated with Intermittent Renewable Energy,"” in 1st International Conference on Sustainable Power Generation and Supply, Nanjing, China, 6-7 April 2009. SUPERGEN ’09, art. no. 5348055. doi: 10.1109/SUPERGEN.2009.5348055
  • AndrewS. (2020). FastQC: A Quality Control Tool for High Throughput Sequence Data. Available at: http://www.bioinformatics.babraham.ac.uk/projects/fastqc/. (Accessed September 9, 2020). doi: 10.1109/SUPERGEN.2009.5348055
  • BengelsdorfF. R., BeckM. H., ErzC., HoffmeisterS., KarlM. M., RieglerP., et al (2018). Bacterial Anaerobic Synthesis Gas (Syngas) and CO2+H2 Fermentation. Adv. Appl. Microbiol. 103, 143-221. doi: 10.1016/bs.aambs.2018.01.002
  • BolyenE., RideoutJ. R., DillonM. R., BokulichN. A., AbnetC. C., Al-GhalithG. A., et al (2019). Reproducible, Interactive, Scalable and Extensible Microbiome Data Science Using QIIME 2. Nat. Biotechnol. 37 (8), 852-857. doi: 10.1038/s41587-019-0209-9
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