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J-GLOBAL ID:202202266271152431   整理番号:22A0153425

スラッジベース炭素における溶存有機物の分子組成と生物毒性効果:熱分解温度の影響【JST・京大機械翻訳】

Molecular composition and biotoxicity effects of dissolved organic matters in sludge-based carbon: Effects of pyrolysis temperature
著者 (15件):
資料名:
巻: 424  号: PA  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0362A  ISSN: 0304-3894  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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スラッジ熱分解炭化はスラッジバイオマスを多機能炭素材料に変換する可能性を示した。しかし,スラッジベース炭素(SBC)に保持されている不明瞭な分子特性を有する溶存有機物(DOMs)の生態学的リスクはほとんど注目されていない。本研究では,SBCにおけるDOMの分子変換と生物毒性効果に対する熱分解温度の影響を調べた。結果は,SBC_300-400中のDOMsが主に生体高分子の解重合と小さな中間体分子の重縮合と環化に由来し,主に1-3N原子を有する芳香族CHON化合物から成り,高い不飽和と分子量を特徴とすることを明らかにした。高温熱分解(500~800°C)は芳香族CHON化合物の分解と開環をSBCs_50-800の2~4O原子を有する飽和脂肪族CHO化合物に促進した。注目すべきことに,SBC_300-400由来DOMsは,野生型ゼブラフィッシュ胚,pakchoi種子,およびVibrio qinghaiensis Q67の成長および発達に対して比較的強い生物毒性を示し,これは,SBC_300-400のDOM中の芳香族アミン,フェノール類および複素環-N化合物と有意に関連していた。SBCs_50-800由来DOMは主に直鎖脂肪酸であり,観察可能な急性生物毒性を示さなかった。本研究は,生態学的環境に及ぼすSBCにおけるDOMsの負の影響を強調し,スラッジ熱分解プロセスにおける毒性副産物を制御するための理論的基礎を提供した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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その他の汚染原因物質  ,  スラッジ処理・処分 

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