文献
J-GLOBAL ID:202202267813772850   整理番号:22A1038539

ガーデンクレス(Lepidium sativum L.)種子と葉油抽出物の物理化学的性質と生物活性【JST・京大機械翻訳】

Physicochemical Properties and Biological Activities of Garden Cress (Lepidium sativum L.) Seed and Leaf Oil Extracts
著者 (3件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7688A  ISSN: 1712-9532  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ガーデンクレス(Lepidium sativum L.)種子は,蛋白質,食物繊維,ω-3脂肪酸,鉄および他の必須栄養素およびフィトケミカルの豊富な供給源である。本研究の目的は,溶媒抽出法を用いて,ガーデンクレス(L.sativum)種子および葉油抽出物の物理化学的性質および生物活性を調べることであった。結果は,油収率(25.75±2.48%)と比重(0.84±0.08)が種子油抽出物で有意に高い(最小有意差t検定に基づく)ことを示した。種子油はまた,アスコルビン酸含有量(24.21±3.04%)およびDPPH(2, 2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル)(26.55±0.21%)値に関して,有意に([数式:原文を参照])高い抗酸化活性を示した。葉油抽出物は,Staphylococcus aureusに対して0.05μg/mlの最小発育阻止濃度(MIC),0.05μg/mlの最小阻止濃度(MIC),および最大阻害域(18.50mm)を有する強い抗菌活性を示した。。また,Staphylococcus aureusに対して,最小殺菌濃度(MIC)は0.05μg/mlであった。”その細菌は,最大阻害濃度(MIC)が0.05μg/ml,および最小殺菌濃度(MBC)が0.05μg/mlであった。また,葉油抽出物は,Aspergillus Nigerに対して,阻害の最大ゾーン(18.50mm),MIC(0.25μg/ml)および0.50μg/mlの最小殺菌濃度(MFC)を有する強い抗真菌活性を示した。結果は,葉油が,庭園における種子油より,優れた抗微生物作用を示したが,劣った抗酸化能を示した。Copyright 2022 Fikremariam Adera et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  油脂の性質 
引用文献 (25件):
  • N. Agarwal, S. Sharma, "Garden cress (Lepidium sativum L.)-A non-conventional traditional plant item for food product," Indian journal of Traditional Knowledge, vol. 12, no. 4, pp. 699-706, 2013.
  • C. S. Singh, V. K. Paswan, B. Naik, B. Reeta, "Exploring Potential of fortification by garden cress (Lepidium sativum L.) seeds for development of functional foods-A Review," Indian Journal of Natural Products and Resources, vol. 6, no. 3, pp. 167-175, 2015.
  • A. K. Nadkarni, Indian Meteria Medica, with Ayurvedic, Unani-Tibbi, Siddha, Allopathic, Homeopathic, Naturopathic and Home Remedies, Appendices and Indexes, pp. 736-737, Dhoota Peshwar Prakashan Ltd, Peshawar, Pakistan, 3rd edition, 1954.
  • C. Kapseu, M. Parmentier, "Fatty acid composition of some vegetable oils from Cameroon," Sciences Des Aliments, vol. 17, pp. 325-331, 1997.
  • S. Y. Mohite, D. B. Gharal, R. C. Ranveer, A. S. Ghosh, J. S. Ghosh, "Development of health drink enriched with processed garden-cress (Lepidium sativum L.) seeds," American Journal of Food Technology, vol. 7, no. 9, pp. 571-576, 2012.
もっと見る

前のページに戻る