文献
J-GLOBAL ID:202202267815139442   整理番号:22A1029851

ゴマ(Sesamum indicum L.)種皮における暗色素:分離,キャラクタリゼーションおよびその潜在的前駆体【JST・京大機械翻訳】

The Dark Pigment in the Sesame (Sesamum indicum L.) Seed Coat: Isolation, Characterization, and Its Potential Precursors
著者 (13件):
資料名:
巻:ページ: 858673  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ゴマは食品薬局で使用されている世界的な油料種子作物である。その種子表現型は種子品質値を決定する。しかし,種皮代謝産物の完全な評価は不足しており,種皮の暗色素はよく特性化されていない。ここでは,黒および褐色ゴマ種子からのアルカリ法によるメラニンの分離を報告する。走査電子顕微鏡(SEM),溶解度,沈殿,UV-Vis分光法,Fourier変換赤外(FT-IR)分光法,および熱重量-示差走査熱量測定(TG-DSC)を含む物理化学的方法を用いて,ゴマメラニンを特性化した。結果は,分離した色素が他の源からのメラニンと類似していることを明確に示した。両メラニンは熱安定性であり,多数の特徴的な吸収ピークを示した。黒及び白ゴマ種子のNaOH及びメタノール抽出物のLC-MS/MSに基づくメタボロームプロファイル分析により,コーヒー,プロトカテク酸,インドール-カルボン酸,ホモゲン酸,フェルラ酸,バニリン及び安息香酸をゴマメラニンの潜在的前駆体として同定した。著者らの知見はゴマにおける暗種子色素沈着の理解を広げる。さらに,黒ゴマ種子は食品およびバイオテクノロジー用途のための食用メラニンの有望な供給源であることを示した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
油料作物  ,  植物の生化学 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (43件):
  • Downer S, Berkowitz SA, Berkowitz SA, Harlan TS, Olstad DL, Mozaffarian D. Food is medicine: Actions to integrate food and nutrition into healthcare. BMJ. (2020) 369:482. doi: 10.1136/bmj.m2482
  • Witkamp RF. Nutrition to optimise human health-how to obtain physiological substantiation? Nutrients. (2021) 13:721. doi: 10.3390/nu13072155
  • Donohue JA, Severson T, Martin LP. The food pharmacy: theory, implementation, and opportunities. Am J Prev Cardiol. (2021) 5:100145. doi: 10.1016/j.ajpc.2020.100145
  • Scalbert A, Andres-Lacueva C, Arita M, Kroon P, Manach C, Urpi-Sarda M, et al. Databases on food phytochemicals and their health-promoting effects. J Agric Food Chem. (2011) 59:4331-48. doi: 10.1021/jf200591d
  • Farag MA, Elsebai MF, Khattab AR. Metabolome based classification of artichoke leaf: A prospect for phyto-equivalency of its different leaf origins and commercial preparations. J Pharm Biomed Anal. (2018) 158:151-9. doi: 10.1016/j.jpba.2018.05.046
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る