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J-GLOBAL ID:202202268204031203   整理番号:22A0941505

離乳前乳用子牛のスタータ飼料における没食子酸の包含に応答した成長能力,消化性,血液代謝産物,第一胃発酵および細菌群集【JST・京大機械翻訳】

Growth performance, digestibility, blood metabolites, ruminal fermentation, and bacterial communities in response to the inclusion of gallic acid in the starter feed of preweaning dairy calves
著者 (6件):
資料名:
巻: 105  号:ページ: 3078-3089  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,離乳前子牛のルーメン液と糞便中の成長,栄養消化性,血漿代謝産物,ルーメン発酵,および細菌群集に及ぼす没食子酸供給の影響を評価することであった。同様の年齢(平均±SD;3.1±1.39日)と体重(40.8±2.87kg)を有する36頭の雌ホルスタイン子牛を,3つの処置を受けるためにランダムに割り当てた。子牛は次のように3つの処置の1つを与えた。基礎飼料(対照),スターター飼料中の0.5g/kg没食子酸(低),およびスターター飼料中の1g/kg没食子酸(高)。結果は,没食子酸の給餌が子牛のスターター摂取と平均日増体を改善することによって成長を増加させることを示した。糞便スコアは没食子酸の添加により線形的に減少する傾向があった。総消化管の見かけの蛋白質消化性は,没食子酸の給餌によって直線的に増加する傾向があった。没食子酸の給餌は血漿総蛋白質及びβ-ヒドロキシ酪酸レベルの線形増加をもたらした。さらに,没食子酸の給餌はカタラーゼと総抗酸化能レベルを直線的に増加させ,マロンジアルデヒドと腫瘍壊死因子-α濃度を減少させた。ルーメン液中の全揮発性脂肪酸,プロピオン酸塩,酪酸塩,および吉草酸の濃度は没食子酸の添加によって直線的に増加し,線形pH減少をもたらした。没食子酸の給餌は,Prevotella_1,SaccharofermentansおよびPrevotellaceae_UCG-001の相対存在量を直線的に増加させ,ルーメン液におけるPrevotella_7の相対存在量を直線的に減少させた。反芻胃細菌群集のShannon指数は,没食子酸の給餌によって直線的に増加した。没食子酸の給餌は,糞便中のRuminococcaceae _UCG-005,Bacteroides,およびChristensenellaceae R-7_群の相対存在量を直線的に増加させた。要約すると,没食子酸の給餌は成長,抗酸化機能および第一胃発酵を改善し,離乳前乳牛の第一胃液および糞便中の細菌群集を変化させた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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牛 
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