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J-GLOBAL ID:202202268456130406   整理番号:22A0577092

浸透圧ストレス条件下での内生Lysinibacillus sphaericus Ya6由来のエキソ多糖類の抗酸化活性の特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of antioxidant activity of exopolysaccharides from endophytic Lysinibacillus sphaericus Ya6 under osmotic stress conditions
著者 (5件):
資料名:
巻: 113  ページ: 87-96  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,異なる浸透圧ストレス下でLysinibacillus sphaericus Ya6により生産されたエキソ多糖類(EPS)の抗酸化特性を調べた。高速液体クロマトグラフィーを用いてEPSの単糖類組成を分析した。高性能ゲル浸透クロマトグラフィーを用いてEPSの分子量を測定した。結果は,Lysinibacillus sphaericus Ya6により産生されたEPSが,マンノースとグルコースから成る89.62kDaの分子量を有する均一な多糖類であることを示唆した。多糖類の分子量および単糖類組成は浸透圧ストレス条件下で変化した。in vitro抗酸化測定は,全てのEPSが1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカルとスーパーオキシドアニオンの捕捉活性を有することを示した。そして,浸透圧ストレスの悪化によって,DPPHラジカルに関してLysinibacillus sphaericus Ya6によって作り出すEPSのスカベンジャー活性は,39.30±0.19%(対照条件)から72.54±0.3%まで強化した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  代謝と栄養 
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