文献
J-GLOBAL ID:202202269310240142   整理番号:22A1003591

無水輸送-湿蔵販売におけるホタテガイの活力と呈味特性の変化【JST・京大機械翻訳】

Characteristics Changes in Activity and Taste Properties in Yesso Scallop Patinopecten yessoensis:from Waterless Transportation to Wet Storage Selling
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 44-51  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2602A  ISSN: 1003-1111  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ホタテガイの水輸送コストとフレーバ損失を減少するため、「無水輸送-湿蔵販売」の実行可能性を検討し、グリコーゲン、リン酸アルギニン、アデノシン三リン酸(ATP)関連物及びヌクレオチドエネルギー負荷により、ホタテ貝の活力の変化を分析し、味覚活性化合物の含有量を測定した。味覚活量及び感覚の方法は流通過程中の呈味変化を評価する。結果は,24時間の無水輸送の後,グリコーゲン含有量,リン酸アルギニン含有量,およびヌクレオチドエネルギー負荷が,それぞれ,49.86mg/g,8.65μmol/g,および90.67%から37.68mg/g,6.26μmol/gまで著しく低下することを示した。89.28%(P<0.05)、アデノシン三リン酸の含有量は明らかな変化がなかった(P>0.05);人工海水の復水過程において、グリコーゲン、アデノシン三リン酸、リン酸アルギニンの含有量は初期値に回復し、ヌクレオチドエネルギー負荷は回復後期に89.37%まで低下し、依然として75%より高い。24時間の無水輸送の後,グリシン,アラニン,およびアルギニンの含有量は,それぞれ,12.83,0.64mg/gおよび6.13mg/gから13.47,0.94mg/gおよび7.31mg/g(P<)に増加した。0.05)、グルタミン酸含有量に顕著な変化はなかった(P>0.05)。官能評価結果を主成分分析したところ、流通過程中のホタテ貝の品質に有意差がないことが明らかになった(P>0.05)。従って、ホタテ貝「無水輸送1d-湿蔵販売2d」モードにおいて、良好な品質を維持することができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類以外の水産動物 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る