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J-GLOBAL ID:202202269377912292   整理番号:22A0770989

Streptomyces avermitilis(SaCsn46A)由来の新規GH46キトサナーゼの遺伝子クローニング,機能発現及び特性化【JST・京大機械翻訳】

Gene Cloning, Functional Expression, and Characterization of a Novel GH46 Chitosanase from Streptomyces avermitilis (SaCsn46A)
著者 (12件):
資料名:
巻: 194  号:ページ: 813-826  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Streptomyces avermitilis由来のnovelグリコシドヒドロラーゼ(GH)ファミリー46キトサナーゼ(SaCsn46A)をクローン化し,大腸菌Rosetta(DE3)株で機能的に発現させた。SaCsn46Aは34アミノ酸シグナルペプチドを含む271アミノ酸から成る。SaCsn46Aの蛋白質配列はStreptomyces sp.SirexAA-E由来のキトサナーゼに対して最大同一性(83.5%)を示した。次に,成熟酵素を78%の回収率でNiキレート化アフィニティークロマトグラフィーにより均一に精製し,精製酵素の分子量をSDS-PAGEにより29kDaと推定した。組換え酵素は45°Cの最適温度及び6.2のpH最適を有し,pH4.0~9.0及び30°C以下で安定であった。この酵素のK_mとV_max値は,それぞれ1.32mg/mL,526.32U/mg/分(基質としてキトサン)であった。酵素活性はMg2+及び特にMn2+により増強され,それは3-mM濃度で約3.62倍活性を増強することができた。この酵素は,キチン,キシランおよびセルロースのようなβ-1,4-グリコシド結合によって連結される種々の多糖類を加水分解できるが,α-1,4-グリコシド結合によって結合した多糖類を加水分解できなかった。薄層クロマトグラフィーとHPLCの結果は,酵素がエンド型開裂パターンを示し,キトサンをグルコサミン(GlcN)と(GlcN)_2に加水分解できることを示した。本研究は,SaCsn46Aがキトサンからグルコサミンとキトオリゴ糖(COS)を生産する有望な酵素であることを示した。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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酵素一般  ,  微生物の生化学 
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