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J-GLOBAL ID:202202269516839563   整理番号:22A0792828

2段階発酵における1,3-プロパンジオールの希釈速度の最適化とフィードバック制御システム:理論的研究【JST・京大機械翻訳】

Optimization and feedback control system of dilution rate for 1,3-propanediol in two-stage fermentation: A theoretical study
著者 (8件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: e3225  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0966B  ISSN: 8756-7938  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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微生物発酵によって1,3-プロパンジオールを生産するためにグリセロールを利用する際に,低い利用率と貧弱な生産性能の問題に対処する必要がある。Klebsiella pneumoniaeによるグリセロールからの1,3-プロパンジオール生産のための数学モデルの分析に基づいて,本研究は,2段階発酵プロセスにおける希釈率と初期グリセロール濃度の影響とフィードバック制御法の適用の実現可能性を理論的に研究した。最初に,初期グリセロール濃度と希釈率の最適操作条件を得た。フィードバック制御理論の利用を通して,希釈率のための制御戦略を設計,最適化して,最初の反応器で60.92から36.68hまで,そして,第2反応器で53.66から22.68hまで,沈降時間(発酵に必要な時間)を短縮した。さらに,両反応器における1,3-プロパンジオールの収率は0.5g/gに達した。シミュレーション結果は,希釈率のためのフィードバック制御戦略が製品濃度を増加させ,発酵ブロス中の残留グリセロールを減少させ,発酵の性能を大いに改善したことを示した。希釈率のための自動制御の給餌戦略を確立し,1,3-プロパンジオールの生産のための自動連続発酵における効果的な誘導スキームとして適用した。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物,組織・細胞培養による物質生産一般  ,  遺伝子操作 

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