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J-GLOBAL ID:202202271481789476   整理番号:22A1117821

食品廃棄物堆肥化に及ぼす鉄-炭素粒子改良の影響への洞察:物理化学的特性と微生物群集【JST・京大機械翻訳】

Insights into the effect of iron-carbon particle amendment on food waste composting: Physicochemical properties and the microbial community
著者 (8件):
資料名:
巻: 351  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品廃棄物堆肥化における有機物分解,製品品質および機能的微生物群集に及ぼす鉄-炭素(Fe-C)粒子改良の影響を研究した。Fe-C粒子(10%)を材料に添加し,実験室規模の堆肥化システムで32日間堆肥化した。結果は,Fe-C粒子が有機物分解を12.3%,特にリグノセルロースで強化し,より大きな腐植化プロセス(15.5%増加)をもたらすことを示唆した。さらに,NO_3--N生成は,冷却および成熟期間において,より活性なアンモニアモノオキシゲナーゼおよび亜硝酸塩オキシドレダクターゼ活性による硝化により(15.9%)増強された。Fe-C粒子は有機物分解に対するBacillusとAspergillusの相対存在量を著しく増加させただけでなく,酸産生細菌の相対存在量を減少させた。RDA分析は,細菌群集が溶存態有機物,C/N,NO_3--N,フミン酸,揮発性脂肪酸,およびpHによって有意に影響され,一方,電気伝導率が菌類群集に影響する主要因子であることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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