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J-GLOBAL ID:202202271584034836   整理番号:22A0856216

Phaseolus vulgaris L.黄色豆収集:遺伝的多様性と調理時間のキャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

The Phaseolus vulgaris L. Yellow Bean Collection: genetic diversity and characterization for cooking time
著者 (8件):
資料名:
巻: 69  号:ページ: 1627-1648  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1977A  ISSN: 0925-9864  CODEN: GRCEE9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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インゲンマメ(Phaseolus vulgaris L.)は栄養豊富な食品であるが,その長い調理時間はその広い利用を妨げる。イエローベーンコレクション(YBC)は,黄色豆のエンドユース品質形質の遺伝的および表現型多様性を評価するために,地球規模のソースから295の遺伝子型で組み立てられた。パネルは遺伝子タイピング-By-Sequence(GBS)により同定した2,000以上のSNPで遺伝子型を決定した。GBSマーカーによる個体群構造解析により,YBCは69%のアンデス,26%の中アメリカ,5%の混和物であると決定した。YBCは,2年間にわたってアメリカ,ミシガン(MI)およびネブラスカ(NE)の2つの主要な豆生産地域で生育した。遺伝子型は,花,種子重量,水取込,および調理時間において,広い多様性を示した。YBCの調理時間は17~123分であった。調理時間は長く,NEにおいてより広く変化し,多くの遺伝子型はMIよりも硬殻を示した。迅速調理遺伝子型は種々の黄色色で同定された。20の遺伝子型はMIで20分以内に調理し,8つの遺伝子型はNEで31分以内に調理した。水取込と調理時間は,成長と調理環境の両方を含む環境によって有意に影響され,特に調理に関連して,NEはMIより高い標高であった。調理時間に関連したSNPはゲノムワイド関連分析で同定され,Pv04上のポリガラクツロナーゼ遺伝子は候補遺伝子と考えられた。YBCの遺伝子型および表現型可変性,迅速調理遺伝子型,および関連SNPは,育種および遺伝解析のための黄色豆利用の基礎を築くであろう。Copyright This is a U.S. government work and not under copyright protection in the U.S.; foreign copyright protection may apply 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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作物の品種  ,  遺伝的変異 

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