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J-GLOBAL ID:202202271708124128   整理番号:22A0181318

食用油タイプと偽和の迅速検出のための機械学習とRaman分光法の応用【JST・京大機械翻訳】

The application of machine-learning and Raman spectroscopy for the rapid detection of edible oils type and adulteration
著者 (8件):
資料名:
巻: 373  号: PB  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Raman分光法は,油品質の迅速検出のための新たな技術である。しかし,スペクトル解析は時間がかかり,低スループットであり,広い採用を制限した。この問題に取り組むために,9つの教師つき機械学習(ML)アルゴリズムを,迅速分析を達成するために,Raman分光法プロトコルに統合した。種々のブランドから10の市販食用油についてRamanスペクトルを得て,得られたスペクトルデータセットを教師つきMLアルゴリズムで分析し,主成分分析(PCA)モデルと比較した。ML由来モデルは油型の検出において96.7%の精度と0.984(R2)の偽和予測を得た。また,いくつかのMLアルゴリズムは,ガスクロマトグラフィーによる脂肪酸組成に基づく食用油の分類におけるPCAよりも優れており,より迅速な読み出しと100%の精度を有した。本研究は,迅速食品分析のための従来のRaman分光法またはガスクロマトグラフィーとMLとの組み合わせの例を提供した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 

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