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J-GLOBAL ID:202202271781411662   整理番号:22A0469602

ユズの特徴的な香気成分である6-メチルオクタナールおよび8-メチルデカナールの不斉合成とユズ精油中のエナンチオマー組成の分析

Enantioselective synthesis of 6-methyloctanal and 8-methyldecanal, the characteristic aroma components in yuzu Citrus junos, and the analysis of their enantiomeric compositions in yuzu essential oil
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巻: 86  号:ページ: 170-176  発行年: 2022年02月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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・調味料,香料として利用されるユズの香り成分のうち,臭気閾値が著しく低く,ユズの香気に強い影響を及ぼす6-メチルオクタナール(1)および8-メチルデカナール(2)に関する研究。
・1および2の簡潔なエナンチオ選択的合成,これらのアルデヒドの絶対立体配置と精油中のエナンチオマ組成,および各エナンチオマの香気特性について報告。
・ユズ精油中のアルデヒドはいずれも純度の高い(S)型エナンチオマであることが判明。
・エナンチオマ間の香気特性には差異があり,(S)型は1は甘み,2は苦味と差はあるがフレッシュでグリーンな香り,(R)-1はオイリー,(R)-2はユズ様でないフレッシュでグリーンな香りを提示。
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  果実とその加工品  ,  脂肪族アルデヒド  ,  精油,香料 

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