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J-GLOBAL ID:202202272023540698   整理番号:22A0744223

異なる方法で調製されたケッセン(Muntingia calabura L.)果実の抽出物と画分の抗酸化活性プロファイル【JST・京大機械翻訳】

Antioxidant activity profile of extract and fraction of kersen (Muntingia calabura L.) fruits prepared by different methods
著者 (8件):
資料名:
巻: 976  号:ページ: 012066 (8pp)  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5558A  ISSN: 1755-1307  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Kersen果実は遊離ラジカルを低減する種々のビタミン,ミネラル及び二次代謝産物化合物を持つので,公衆は消費及び処理のためにカーセン(Muntingia calabura L)果実を広く利用している。本研究の目的は,抗酸化剤としてケセン果実の有効性を見ることであった。本研究では,使用した試料は,エタノール抽出物(EE),水性エタノール画分(EF),酢酸エチル画分(EAF),およびケレン果実(Muntingia calabura L)からのn-ヘキサン(HF)画分であった。試料は,種々の方法,すなわち,一酸化窒素,β-カロテン漂白アッセイ,ヒドロキシルラジカル,および鉄キレートを用いて,抗酸化活性プロファイルを観察することによって評価した。本研究の結果は,EEのIC_50値(31.05μg/mL),AEF(33.86μg/mL),FEA(40.48μg/ml)が強力な抗酸化活性を与えたが,HFは弱い結果(459μg/ml)を示した。一酸化窒素法では。32.06μg/mL(EE),38.73μg/mL(EF),22.18μg/mL(EAF)のIC_50値を有するヒドロキシルラジカル法は,強い活性で非常に強い活性と53.37μg/mL(HF)を与えた。β-カロテン漂白法は,各試料でIC_50値<50μg/mLで強力な抗酸化活性を示した。鉄キレート化法は各試料の弱い抗酸化活性(IC_50>200μg/mL)を示した。得られた結果に基づいて,ケルセン果実における抽出物と画分の抗酸化活性は用いた試験方法に従って異なる活性プロファイルを有すると結論できる。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学 
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