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J-GLOBAL ID:202202273116618919   整理番号:22A0560385

異なる野菜タイプにおけるヒ素と微量金属濃度およびそれらの消費からの健康リスクの評価【JST・京大機械翻訳】

Arsenic and trace metal concentrations in different vegetable types and assessment of health risks from their consumption
著者 (4件):
資料名:
巻: 206  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0574A  ISSN: 0013-9351  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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葉菜(紫,紫バジルおよびパーセリー)および結実野菜(ペッパー,トマト,ナス,キュウリ,ズッキーニ,グリーンビーンおよびメロン)を含む10の野菜タイプにおける12の微量金属(TMs)の水準,およびMalatya州(Turkey)で栽培されたトウモロコシにおいて,これらの作物の消費からの非発癌性健康リスクを評価した。TMsのレベルは誘導結合プラズマ-発光分光法により測定した。すべての作物におけるNi,Cu,Cd,Cr,AsおよびZnの平均レベルは,最大許容濃度(MPCs)以下であり,一方,コショウ(0.109mg/kg fw),ナス(0.103mg/kg fw)およびインゲンマメ(0.177mg/kg fw)におけるPbのそれらは,MPCs(0.1mg/kg fw)をわずかに超えた。葉菜は,結実野菜およびトウモロコシと比較して,比較的高い濃度のAl,As,Ba,Cr,Cu,FeおよびMnを有した。各作物について推定した各TMの推定一日摂取量は,許容一日摂取量値以下であることが分かった。すべての作物におけるすべてのTMの目標危険指数は,許容できる非発癌性リスクレベルを超えなかった。しかし,トマトにおける危険指数(HI)値(1.57)は1の閾値を超え,トマトにおける組合せTMsの摂取による消費者に対する非発癌性リスクを示した。As,CoおよびPbのTHQ値はトマトのHI値のそれぞれ46.4%,24.5%および16.4%であった。トマトの高い毎日の消費量は高いHI値をもたらした。本研究で得られた知見は,野菜中のTMsレベルが安全であるとしても,高い野菜摂取量の結果としてTMに関連した非発癌性リスクに注意を払うべきであることを明らかにした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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その他の汚染原因物質  ,  健康被害  ,  疫学  ,  人間に対する影響 

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