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J-GLOBAL ID:202202273364711223   整理番号:22A1028907

ナマコ(Apostichopus japonicus)の消化酵素活性の持続性:回避後の食事スイッチからの証拠【JST・京大機械翻訳】

Persistence of Digestive Enzyme Activities of Sea Cucumber (Apostichopus japonicus): Evidence From Diet Switch After Evisceration
著者 (18件):
資料名:
巻:ページ: 843612  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7076A  ISSN: 2296-7745  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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歴史的食事により誘導されたナマコ(Apostichopus japonicus)の消化酵素活性における変化が再生腸で持続するという仮説を調べるために,2段階飼料スイッチ実験を行った。ステージIでは,A.japonicusを,11%の粗蛋白質,1%の粗脂質および40%の炭水化物を含む飼料Aおよび18%の粗蛋白質,2%の粗脂質および35%の炭水化物を含む飼料Bを含む56日間,2つの異なる食餌で処理した。ステージIIでは,各処置を0.35M KClまたは非(除菌群)で内臓摘出し,その半分を食餌AからBまで異なる飼料に切り替え,または112日間その逆に切り替えた。消化酵素活性の持続性を,内臓化前後の消化酵素活性の変化を測定することにより評価した。ステージIでは,食餌BとAはトリプシンとアミラーゼ活性をそれぞれ増加させた。ステージIIでは,ステージIで食餌Bを消費した,エビスコレーションおよび非分離A.japonicusにおいて,より高いトリプシン活性が観察された。より高いアミラーゼ活性は,ステージIで食餌Aを消費したエビックしたA.japonicusでのみ観察された。それは,歴史的食事がA.japonicusの消化に長期効果を示し,腸のトリプシンとアミラーゼ活性の両方の変化の持続性を,特に再生腸において示した。さらに,A.japonicusの比増殖速度(SGRs)および代謝速度(MRs)は,歴史的飼料の長期効果によって影響を受けた。一方,酵素活性,SGRs,およびMR間の関係はA.japonicusにおいて観察され,歴史的食事が消化酵素活性に及ぼす歴史的飼料の長期効果を通してA.japonicusの成長および代謝に長期影響を生じることを示した。結論として,本研究は,ステージIの異なる食餌により誘導された消化酵素活性の変化が腸と再生腸で持続し,A.japonicusの成長および代謝に対する歴史的食事の長期効果を導くことを示した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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動物の代謝と栄養一般  ,  魚類  ,  魚類以外の水産動物 
引用文献 (75件):
  • Antonio E. S., Richoux N. B. (2016). Influence of diet on the metabolic turnover of stable isotope ratios and fatty acids in the omnivorous shrimp Palaemon peringueyi. Mar. Biol. 163 1-12. doi: 10.1007/s00227-016-2930-y
  • Bae J., Hamidoghli A., Won S., Choi W., Lim S., Kim K., et al (2020). Evaluation of seven different functional feed additives in a low fish meal diet for olive flounder, Paralichthys olivaceus. Aquaculture 525:e735333. doi: 10.1016/j.aquaculture.2020.735333
  • Bai Y., Zhang L., Liu S., Ru X., Xing L., Cao X., et al (2015). The effect of salinity on the growth, energy budget and physiological performance of green, white and purple color morphs of sea cucumber, Apostichopus japonicus. Aquaculture 437 297-303. doi: 10.1016/j.aquaculture.2014.12.020
  • Balasubramanian M. N., Panserat S., Dupont-Nivet M., Quillet E., Montfort J., Le Cam A., et al (2016). Molecular pathways associated with the nutritional programming of plant-based diet acceptance in rainbow trout following an early feeding exposure. BMC Genomics 17:449. doi: 10.1186/s12864-016-2804-1
  • Bolasina S., Pérez A., Yamashita Y. (2006). Digestive enzymes activity during ontogenetic development and effect of starvation in Japanese flounder, Paralichthys olivaceus. Aquaculture 252 503-515. doi: 10.1016/j.aquaculture.2005.07.015
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