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J-GLOBAL ID:202202274528225269   整理番号:22A0946628

リョクトウ蛋白質加水分解物の物理化学的および抗酸化特性に対する超音波処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Influence of ultrasound treatment on the physicochemical and antioxidant properties of mung bean protein hydrolysate
著者 (8件):
資料名:
巻: 84  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,リョクトウ蛋白質加水分解物(MPH)の物理化学的および抗酸化特性に及ぼす超音波処理の影響を調べた。MPHの物理化学的性質を,トリシン-SDS-PAGE,粒度分布,Fourier変換赤外分光法(FTIR)および蛍光分光法により評価した。ABTS,ヒドロキシル,スーパーオキシドアニオン,Fe2+キレート能力および還元力のラジカルスカベンジャー活性はMPHの抗酸化活性を特徴づけた。MPHは25.6,12.8,10.6および4.9kDaの4つのバンドを含み,4.9kDaが最も豊富であった。超音波処理はMPH中の芳香族及び疎水性アミノ酸含量を増加させた。超音波処理はMPHのα-ヘリックス含量を減少させ,MPHと比較してβシートとβターンを増加させた。MPH-546W(超音波処理546W,20分)は,最も低い平均粒径(290.13nm),ゼータ電位(36.37mV)および表面疎水性(367.95A.U.)を有した。超音波処理-MPHの抗酸化活性は超音波出力と共に増加し,546W電力で0.1087(ABTS),1.796(ヒドロキシル),1.003(スーパーオキシドアニオン)および0.185(Fe2+キレート化能力)の最低IC_50(mg/mL)を達成した。これらの結果は,超音波処理がMPHの抗酸化特性を改善する有望な方法であり,食品産業における生物活性成分としてのMPHの応用範囲を広げるであろうことを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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