文献
J-GLOBAL ID:202202274574797010   整理番号:22A0714511

八戸港に水揚げされるサバ類の脂質等について

Fat content in mackerel landed at Hachinohe port in 2019
著者 (4件):
資料名:
号: 12/13  ページ: 47-51  発行年: 2022年02月 
JST資料番号: Z0346D  ISSN: 2435-4376  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
1.令和元年11月から12月までに分析に供したサバ類の尾叉長は,マサバ260~435mm,ゴマサバ310mm,全重量ではマサバ182~1175g,ゴマサバ350gであった。2.令和元年に八戸港に水揚げされたマサバの脂質は7.2~26.2%,ゴマサバは10.2%であった。マサバはMサイズを除いて11月から12月にかけて脂質が低下した。ゴマサバは11月のみの搬入であり,過去4か年平均と同程度であった。3.マサバでは,ばらつきが小さく,銘柄が大きいほど脂質が高かった。この要因として,昨年は調査期間が8~12月と広範であったものの,本年は調査期間が11~12月と短く,漁が後半に集中したためと考えられる。4.マサバの脂質と全重量との間に正の相関が見られた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の分析 
引用文献 (4件):
  • 松原久, 木村優輝, 竹内萌, 小野寺陽子. 八戸港に水揚げされるマサバとゴマサバの粗脂肪等について.青森食品総研報. 2017; 8, 56-61.
  • 竹内萌, 木村優輝, 小野寺陽子, 長根幸人. 八戸港に水揚げされるマサバとゴマサバの粗脂肪等について. 青森食品総研報. 2018; 9, 9-17.
  • 竹内萌, 木村優輝, 長根幸人. 八戸港に水揚げされるマサバとゴマサバの粗脂肪等について. 青森食品総研報. 2019; 10, 27-32.
  • 竹内萌, 木村優輝, 角勇悦. 八戸港に水揚げされるマサバとゴマサバの粗脂肪等について. 青森食品総研報. 2020; 11, 13-18.
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る