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J-GLOBAL ID:202202274818406121   整理番号:22A1177769

食餌繊維摂取の増加は白ペキンアヒルにおける盲腸形態を改善し,短鎖脂肪酸の盲腸種特異的を駆動する【JST・京大機械翻訳】

Increase Dietary Fiber Intake Ameliorates Cecal Morphology and Drives Cecal Species-Specific of Short-Chain Fatty Acids in White Pekin Ducks
著者 (12件):
資料名:
巻: 13  ページ: 853797  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,アヒル成長のための腸の健康を維持するための盲腸形態および微生物叢の応答に及ぼす総食物繊維(TDF)レベルの調節効果を調査することであった。合計19214日齢の雄のホワイトペキンアヒルを3つの食事グループに無作為に割り当て,12.4,14.7,および16.2%のTDFを含む飼料を,定量的飼料摂取量の下で35日まで与えた。各食餌群は,8つの鳥の8つの複製ケージから成った。結果は,14.7と16.2%のTDF群が,アヒルの盲腸の絨毛あたりの増殖性能を有意に促進し,絨毛高さ,陰窩に対する絨毛の比率,筋層厚さ,および杯細胞を改善することを明らかにした。qPCRの結果は,クラウジン-1,Muc2,IGF-1およびSLC16A1の転写発現が,14.7および16.2%のTDF群で盲腸において有意にアップレギュレートされたことを示した。一方,循環におけるIGF-1の濃度は14.7と16.2%のTDF群で有意に増加したが,DAOのそれは16.2%のTDF群で有意に減少した。さらに,盲腸における酪酸塩,イソ酪酸塩,吉草酸塩およびイソバレラートの濃度は,14.7および16.2%のTDF群で顕著に改善されたが,プロピオン酸塩の濃度は有意に減少した。さらに,盲腸中の酪酸塩,イソ酪酸塩,吉草酸塩およびイソ吉草酸の濃度は,循環中のDAO濃度と負の相関を示した。16S rRNA遺伝子配列決定の結果は,14.7%のTDF群が微生物豊富度を有意に上昇させることを示した。同時に,ファミリーLachnospiraceae,Oscillospiraceae,およびErysipelatoclostridiaceaeのような酪酸産生細菌は,16.2%のTDF群におけるバイオマーカーとして豊富であった。相関ネットワーク分析は,異なるTDFレベルにより誘導される特異的細菌と短鎖脂肪酸(SCFAs)の間の関係,および細菌間の相関も示すことを明らかにした。例えば,Monoglobus属とCHKCI002属は酪酸塩と正相関を示し,MonoglobusとCHKCI002の間に正相関があった。まとめると,これらのデータは,TDFレベルの増加が盲腸形態を増強し,アヒルにおけるSCFAsの盲腸種特異的を駆動することを明らかにした。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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食品の化学・栄養価  ,  飼料一般  ,  代謝と栄養  ,  腸  ,  鶏 
物質索引 (1件):
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引用文献 (67件):
  • Angelakis E., Raoult D. (2010). The increase of Lactobacillus species in the gut flora of newborn broiler chicks and ducks is associated with weight gain. PLoS One 5:e10463. doi: 10.1371/journal.pone.0010463
  • AOAC International (2007). Official Methods of Analysis of AOAC International. Gaithersburg MD: AOAC International. doi: 10.1371/journal.pone.0010463
  • Bai W. Q., Zhang K. Y., Ding X. M., Bai S. P., Wang J. P., Peng H. W., et al (2019). High dietary energy content increases inflammatory markers after lipopolysaccharide challenge in meat ducks. Poult. Sci. 1 164-171. doi: 10.3382/ps/pey380
  • Best A. A., Porter A. L., Fraley S. M., Fraley G. S. (2016). Characterization of Gut Microbiome Dynamics in Developing Pekin Ducks and Impact of Management System. Front. Microbiol. 7:2125. doi: 10.3389/fmicb.2016.02125
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