文献
J-GLOBAL ID:202202275389262349   整理番号:22A0687242

効率的な保存能力を有する多機能材料Cer@MHKUST-1【JST・京大機械翻訳】

Multifunctional material Cer@MHKUST-1 with efficient preservation capability
著者 (7件):
資料名:
巻: 433  号: P2  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0723A  ISSN: 1385-8947  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
世界の食品浪費は,1年あたり1.6億トン増加し,約400億ドルであり,世界における0.8億の慢性ハンガリーの食品危機と貧しい人々を悪化させている。特に,富栄養果実と野菜は,脱水,微生物活性化,および老化に悩まされるそれらの感受性劣化のため,大きな割合の食品損失に寄与する。したがって,これらの変化に抵抗する多機能保存材料を開発することは,重要であるが,困難である。本研究では,天然生体適合性水-ロッキング因子,セラミドをメソ多孔性HKUST-1の前合成にカプセル化し,エチレン吸着,水-ロッキング延長および静菌作用の多機能を有する複合保存料材料(Cer@MHKUST-1)を提供した。結果は以下を示した。1)Cer@MHKUST-1は,68.75cm3/g STPの高いエチレン吸着性能を有し,2)セラミドと水の間に水素結合を形成し,セラミド二分子層への水浸透を防ぎ,Cer@MHKUST-1は,大腸菌と黄色ブドウ球菌に対して,それぞれ100%と99.96%の致死率で,より良い抗菌性能を示した。検証実験として,非クリマクテリック果実(例えばイチゴ)およびクリマクテリック果実(例えばトマト)は,果実鮮度保存におけるCer@MHKUST-1の有効性を確認した。したがって,Cer@MHKUST-1は,腐敗製品のシェルフライフを改善し,食品浪費を避ける有望な材料である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
下水,廃水の物理的処理  ,  吸着,イオン交換 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る