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J-GLOBAL ID:202202276287698848   整理番号:22A0769481

D-パントテン酸のバイオ触媒生産増強のためのBacillus megateriumにおけるパントアート-β-アラニンリガーゼの高レベル発現と最適化【JST・京大機械翻訳】

High-level expression and optimization of pantoate-β-alanine ligase in Bacillus megaterium for the enhanced biocatalytic production of D-pantothenic acid
著者 (4件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 917-926  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ビタミンB_5としても知られているD-Pantothenic酸(DPA)は,いくつかの生物学的機能と関連し,その欠乏はヒトにおける代謝およびエネルギー障害を引き起こす。DPAによる食品の強化は,このリスクに対処する実行可能な選択肢である。DPA生物学的生産ルートは重要な酵素としてパント酸-β-アラニンリガーゼ(PBL)を採用し,退屈で時間のかかる光学分割プロセスを回避する。効率的なPBL酵素の選択はDPAの生物学的生産に不可欠である。本研究では,大腸菌,Bacillus megaterium,Corynebacterium glutamicumおよびBacillus subtilis由来のPBLをコードする汎C遺伝子をB.megateriumにおいて発現させた。B.subtilis由来パンCは高いPBL活性61.62±2.15U/mLを示した。ホスホエノールピルビン酸カルボキシキナーゼ(pckA)の共発現は,B.megateriumにおけるDPA産生を改善しなかった。外部添加前駆体基質(D-パント酸及びβ-アラニン)によるバイオ触媒流加発酵はDPA力価を45.56±0.53g/Lに改善した。異なる年齢群(乳児,小子供,運動選手および高齢者を含む)に対するDPAの毎日の食事要求は,着実に増加し,この研究における改善されたDPA生産は,新興の栄養要求に合致する食品製品の強化における応用に対する利点を提供する。Copyright Association of Food Scientists & Technologists (India) 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 

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