文献
J-GLOBAL ID:202202276826469118   整理番号:22A1117538

卸売市場および小売市場からの生二枚貝におけるEscherichia coliとSalmonella spp.食品安全基準との関連【JST・京大機械翻訳】

Association between Escherichia coli and Salmonella spp. food safety criteria in live bivalve molluscs from wholesale and retail markets
著者 (12件):
資料名:
巻: 137  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,Sardinia(イタリア)で市販されている二枚貝軟体動物におけるSalmonella spp.およびE.coliの有病率に関する疫学的データを提示する。回分レベルでの大腸菌計数とSalmonella spp.発生を用いて,ヨーロッパ共同体の場所における微生物学的食品安全基準間の関係を検証した。2017年から2020年にかけて,2115のイガイ(Mytilus galloprovincialis),150のカキ(Crassostrea gigas)および65の二枚貝(Ruditapes decussatus)を含む二枚貝軟体動物試料を,Sardiniaの8つの省から卸売市場および小売店で集めた。すべての試料を公式制御活動中に収集し,参照法ISO 6579-1(ISO,2017)によるSalmonella spp.の検出に対して,ほとんどのProbable数(MPN)法(ISO 16649-3)に従ってE.coliの計数を分析した。E.coliおよびSalmonella spp.汚染の評価を試料単位レベルで実施し,微生物学的基準の満足をバッチレベルで評価した(各バッチは5二枚貝軟体動物試料ユニットから成る)。ロジスティック回帰を用いて,収集(2017,2018,2019および2020),軟体動物種(イガイ,カキ,および二枚貝),季節(冬,秋,春および夏)および市場のタイプ(wまたは小売)の関数としてE.coli不満足なバッチを観察する機会を推定した。カイ二乗検定を用いて,研究試料中のE.coliとSalmonella spp.の発生間の関係を調べた。全体として,E.coliは試料の97.6%で<230MPN/100gであり,Salmonella spp.は試料の0.6%で検出された。バッチレベルでは,E.coliとSalmonella spp.の不十分な結果が,それぞれ試料の2.6%と1.7%で観察された。限界値を超える値の指標はイガイの試料ですべて観察された。E.coli不満足な結果の機会は,収集,二枚貝種,季節,または市場型の間で異ならなかった。試料ユニットとバッチレベルの両方で大腸菌とSalmonella spp.の間に有意な関連は認められず,最終生成物の2つの基準間の不十分な関連を明らかにした。全体として,Sardiniaで市販されている食用二枚貝軟体動物は,ヨーロッパ連合基準との高い微生物学的品質とコンプライアンスを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染 

前のページに戻る