文献
J-GLOBAL ID:202202276980016404   整理番号:22A0973937

数学モデルに基づくイネにおけるアミロースとアミロペクチン生合成に関与する酵素間の機能的相互作用【JST・京大機械翻訳】

Functional Interactions between Enzymes Involved in Amylose and Amylopectin Biosynthesis in Rice Based on Mathematical Models
著者 (5件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 1443-1452  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1325A  ISSN: 1525-7797  CODEN: BOMAF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
澱粉生合成は,顆粒結合澱粉シンターゼI(GBSSI),可溶性澱粉シンターゼ(SS),分岐酵素(BEs)および脱分枝酵素(DBE)を含む複数の酵素によって制御される。個々のイソ型の役割は,主に解明されているが,特異的アミロースとアミロペクチン鎖の合成で一緒に働く方法に関する正確な情報は,まだ不明である。本研究では,異なるアミロース含量を有する5つのイネ品種の澱粉分子鎖長分布(CLD)を,蛍光団支援炭水化物電気泳動およびサイズ排除クロマトグラフィーにより測定し,2つの数学モデルに適合させ,11の澱粉合成関連酵素の蛋白質存在量を,ウェスタンブロット法により測定した。アミロースとアミロペクチンCLDのモデルフィッティングパラメータ間の相関は,アミロースとアミロペクチン合成が密接に依存することを示した。GBSSIはBEI,BEIIb,SSIIa,SSIVb,ISA1,PULおよびPHO1と相互作用し,アミロペクチン中間体および長鎖ならびにアミロース鎖を合成した。さらに,SSIVbとSSI,SSIIa,BEI,BEIIb,ISA1,およびPUL間の相互作用は,SSIVbがアミロペクチン鎖の合成を助けることを示唆する。結果は,澱粉生合成における異なる酵素イソ型の機能的相互作用に関する機構を理解するのに役立つ。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  多糖類 

前のページに戻る