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J-GLOBAL ID:202202277115205523   整理番号:22A0701907

Escherichia coliにおける前駆体バランスによるトリプトファン生産の増強【JST・京大機械翻訳】

Enhancing tryptophan production by balancing precursors in Escherichia coli
著者 (16件):
資料名:
巻: 119  号:ページ: 983-993  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0019A  ISSN: 0006-3592  CODEN: BIBIAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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必須芳香族アミノ酸であるトリプトファンは,動物飼料,食品添加物および医薬品に広く使用されている。持続可能で環境に優しいが,再生可能な原料からの微生物トリプトファン生産は,低い生合成と輸送速度によって制限される。ここでは,効率的なトリプトファン生産が可能な大腸菌株を,前駆体の供給を改善し,膜輸送体をエンジニアリングすることにより生成した。トリプトファン生合成は負の調節因子を除去し,競合経路を遮断し,トリプトファン分解を防ぐことにより増加した。プロモーター工学は,セリンの利用性と同様に,前駆体エリトロセ-4-リン酸とホスホエノールピルビン酸の供給をバランスさせた。最後に,トリプトファン輸送体の工学はフィードバック阻害と成長毒性を抑制した。5Lバイオリアクタにおける最終菌株(TRP12)の流加発酵は,0.171g/gグルコースの収率と1.45g/L/hの生産性で,52.1g/Lのトリプトファンを生産した。ここで述べた代謝工学戦略は,他の貴重な化学物質と同様にトリプトファンの生産を目的とする高性能微生物細胞工場の道を開く。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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遺伝子操作  ,  微生物代謝産物の生産 
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