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J-GLOBAL ID:202202277292277050   整理番号:22A0894388

低炎症能を有する健康食事パターンは妊娠糖尿病のリスクを低下させる【JST・京大機械翻訳】

A healthy dietary pattern with a low inflammatory potential reduces the risk of gestational diabetes mellitus
著者 (13件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 1477-1490  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0778B  ISSN: 1436-6207  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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目的:妊娠糖尿病(GDM)のリスクを低下させるための最適な食事はまだ定義されていないが,栄養摂取量,食事パターン,食事の質,および摂食頻度から成る可能性がある。本研究は,包括的方法でGDM開発における食事の寄与を検討するために設計した。方法:過体重または肥満女性,GDMのリスク群(n=351)の食事摂取を,妊娠初期における3日間の食事日記および食事の質アンケートを用いて評価した。摂食頻度と栄養摂取量を計算し,主成分分析を用いて食事パターンを同定した。食事の炎症能を,食事炎症指数(DII)とエネルギー調整DII(E-DII)を計算して測定した。GDMは24~28妊娠週の経口ブドウ糖負荷試験と診断された。結果:GDMのリスク低下(調整OR 0.27,95%CI 0.11-0.70)と関連する野菜およびライムギパンの消費により特徴付けられた,より健康的な食事パターンに対するより高い遵守を示した。炎症誘発性食事を示すより高いE-DIIスコアは,各E-DII点に対してGDMの27%高いリスク(調整OR 1.27;95%CI 1.08-1.49)と関連していた。栄養摂取量,総脂肪,飽和脂肪酸(SFAs),およびトランス脂肪酸の評価は,GDMを発達していない女性と比較して,GDMを発症する女性において高く,繊維は低かった(全てp<0.05)。総脂肪,SFAs,およびトランス脂肪酸の摂取量も,GDMの有意な予測因子であった(すべてのp<0.05)。結論:結果は,全体的健康食事とSFAsによる食品の限界と,GDMのリスクを低下させる高い炎症能を有する他の栄養素の重要性を強調する。治験登録:ClinicalTrials.gov Identifier:NCT01922791,2013年8月14日。Copyright The Author(s) 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食用油脂,マーガリン 
タイトルに関連する用語 (5件):
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