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J-GLOBAL ID:202202277415398016   整理番号:22A1126270

応答曲面法(RSM)に基づくソバ麺の調製技術を最適化した。【JST・京大機械翻訳】

Optimization of the Preparation Process of Buckwheat Noodles Based on Response Surface Analysis
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 63-70  発行年: 2022年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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小麦粉とソバ粉を原料とし、ソバ粉と小麦粉の質量比、グルテン粉添加量、キサンタンガム添加量及びグルコースオキシダーゼの添加量を単一因子とし、蒸煮品質と官能品質を評定指標とし、単一因子に基づき、応答曲面法を用いてソバ麺の調合技術を最適化した。その結果,ソバ麺の最適な調製技術は,ソバ粉と小麦粉の質量比が32:68,グルテンの添加量が5%,キサンタンゴムの添加量が0.2%,グルコースオキシダーゼの添加量が22mg/kgであった。最適プロセスを選択し,3回の繰り返し試験を行い,麺の官能スコアは91.43であった。走査電子顕微鏡(SEM)画像は,ソバのグルテン構造が緊密で,空隙が小さく,表面が平滑であることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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粉製品 
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