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J-GLOBAL ID:202202277560646063   整理番号:22A1029699

高耐性蛋白質を含む食餌を消費する若齢ブタにおける成長低下,腸内マイクロビオームおよび代謝物プロファイルの変化および慢性腎臓病リスクの増加【JST・京大機械翻訳】

Reduced Growth, Altered Gut Microbiome and Metabolite Profile, and Increased Chronic Kidney Disease Risk in Young Pigs Consuming a Diet Containing Highly Resistant Protein
著者 (16件):
資料名:
巻:ページ: 816749  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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高熱加工食品は,酵素的消化に部分的耐性があり,結腸を通過する蛋白質を含む。腸微生物による耐性蛋白質の発酵は,慢性疾患リスクに寄与する可能性のある製品を生産する。このパイロット研究は,ヒト消化および代謝のモデルとしてブタにおける成長,糞便ミクロビオーム,蛋白質発酵代謝産物および健康状態のバイオマーカーに及ぼす耐性蛋白質飼料の影響を調べた。離乳ブタに標準または耐性蛋白質飼料を4週間与えた。標準蛋白質として約半分の耐性蛋白質を,微生物発酵のために結腸に入るように設計した。糞便および血液サンプルを採取し,ミクロビオームおよび循環代謝産物およびバイオマーカーを評価した。耐性蛋白質食群は,より少ない飼料を消費し,標準飼料群の体重の>50%に成長した。飼料は,主要な座標分析におけるクラスタ化によって実証されたように,糞便ミクロビオームに独特の影響を及ぼした。グループ間で有意に異なる121の分類群があった(調整p<0.05)。対照と比べて,血漿トリメチルアミン-N-オキシド,ホモシステイン,ネオプテリン,およびチロシンは増加し,そして,血漿酢酸は耐性蛋白質飼料(すべてのp<0.05)に従って低下した。対照と比べて,推定糸球体濾過率(p<0.01)および肝機能マーカーアスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ(p<0.05)も,耐性蛋白質飼料後に低かった。耐性蛋白質食は糞便ミクロビオームの組成を変化させた。耐性蛋白質の微生物発酵は循環代謝産物のレベルに影響し,炎症の増加と慢性腎臓病のリスクを示すプロファイルに対する健康状態のバイオマーカーに影響した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
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豚  ,  腸  ,  特殊飼料  ,  蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養 
引用文献 (68件):
  • Whitney E. Understanding Nutrition. Third edition ed South Melbourne, Victoria: Cengage Learning. (2017).
  • National Health and Medical Research Council and Ministry of Health. Nutrient Reference Values for Australia and New Zealand. (2017) Available online at: https://www.nrv.gov.au/resources/nrv-summary-tables (accessed February 2020).
  • Better Health Channel. Protein Available online at: https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/protein. (accessed March 2020).
  • Joye I. Protein digestibility of cereal products. Foods. (2019) 8:199. doi: 10.3390/foods8060199
  • Kato N, Iwami K. Resistant protein; its existence and function beneficial to health. J Nutr Sci Vitaminol. (2002) 48:1-5. doi: 10.3177/jnsv.48.1
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