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J-GLOBAL ID:202202278645710376   整理番号:22A1099060

インドカラシナおよび中国パクチョイにおける無機水銀,メチル水銀およびエチル水銀移動および変換の温室特性評価【JST・京大機械翻訳】

Greenhouse Characterization of Inorganic Mercury, Methyl Mercury and Ethyl Mercury Migration and Transformation in Indian Mustard and Chinese Pakchoi
著者 (6件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 1425-1439  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0926A  ISSN: 0003-2719  CODEN: ANALBP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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土壌水銀(Hg)汚染は環境と生物を脅かす問題である。したがって,土壌から野菜へのHgの移動と変換を調査することは極めて重要である。本研究では,異なるHg溶液を温室実験に用いた。土壌と野菜試料中のHg含有量を誘導結合プラズマ-質量分析により測定した。結果は,Hg蓄積がその濃度と形態に依存することを示した。無機Hgの大きな蓄積が地上部(0.6~6.0mg/kg)よりも根(2.2~27.4mg/kg)で観察された。同様の傾向は,メチル水銀(MeHg)とエチル水銀(EtHg)灌漑群でも見られた。MeHg含有量は根で0.7~8.0μg/kg,地上部で0.1~3.7μg/kgであった。EtHg濃度は根で0.5~3.3μg/kg,地上部で0.3~1.1μg/kgであった。ほとんどの処理における両野菜の無機Hgと有機Hgの移行因子は0.5以下であり,Hgが主に根に蓄積したことを示唆した。無機Hgの生物学的濃縮係数は0.4以下であり,MeHgとEtHgのそれらは0.4と0.95の間であり,野菜が土壌から有機Hgを吸収する可能性が高いことを示した。無機Hgのメチル化は根で生じた。食品安全とヒトの健康に対するHgの潜在的危険性は,深刻なHg汚染の地域で考慮されなければならない。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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水銀とその化合物 
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