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J-GLOBAL ID:202202278690085486   整理番号:22A0734028

Solanum xanthocarpumの果実由来の生物活性脂質とそれらの抗炎症活性【JST・京大機械翻訳】

Bioactive lipids from the fruits of Solanum xanthocarpum and their anti-inflammatory activities
著者 (9件):
資料名:
巻: 157  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A1197A  ISSN: 0367-326X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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日常消費植物と動物で広く見出される生物活性脂質は健康に必須または有益であり,それらの幾つかは人体の重要な生理学的調節因子である。本研究では,8つのスフィンゴ脂質(1-8),7つのオキシリピン(9-15),3つのフェノール脂質(16-18)を含む18の生物活性脂質(1-18)をSolanum xanthocarpumの果実から単離した。そして,化合物1,9,15,16および18は,新しい脂質であった。本研究では,生物活性脂質の同族体(4~8,16,および17)および立体配置異性体(2および3)を分離し,MS/MS2と組み合わせたNMRはこれらの化合物の同定に有効な方法である。これらの知見は,生物活性脂質の分離と構造同定のための参照を提供した。全ての単離脂質の抗炎症活性を,LPS誘導RAW264.7細胞のNO放出の阻害により評価した。スフィンゴ脂質のアグリコン成分,遊離カルボン酸基を有するオキシ脂質,フェニルプロピオン酸-脂肪酸グリセリドポリマーは,有意な抗炎症活性を示した。分子ドッキングによるさらなる分析は,生理活性化合物のiNOS蛋白質との相互作用を明らかにした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  果実とその加工品 
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