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J-GLOBAL ID:202202279088312888   整理番号:22A0182979

脂肪酸比とケモメトリックスとのトコフェロール組成を用いたCamellia油偽和検出【JST・京大機械翻訳】

Camellia oil adulteration detection using fatty acid ratios and tocopherol compositions with chemometrics
著者 (4件):
資料名:
巻: 133  号: PA  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ケモメトリックスと組み合わせた脂肪酸比とトコフェロール組成を用いて,とうもろこし油(COO),菜種油(RAO),米糠油(RBO),ゴマ油(SEO)および大豆油(SOO)によるカダラ油(CAO)偽和を検証した。階層的クラスタ分析(HCA)を用いて,すべてのCAOサンプルを,それらの高オレイン酸/α-リノレン酸,オレイン酸/パルミチン酸,オレイン酸/リノール酸比,およびα-トコフェロ1%の1つのカテゴリーに分類した。部分最小二乗識別分析(PLS-DA)に基づき,CAO,CAO+COO,CAO+SOO,CAO+RBO,CAO+SEO,CAO+RAO試料,およびCAO+RAO試料間で,40%以上の偽和比で,全識別精度の97.67%以上が,良好なクラスタ化を観察できるだろう。また,CAO,CAO+COO,CAO+SOO,CAO+RBO,CAO+SEO,およびCAO+RAOサンプルの間で,良好なクラスタ化が観察された。クラスアナロジー(SIMCA)のソフト独立モデリングを用いて,偽和CAO試料(5%~100%)は90.00%以上の良好な正しい分類率を有した。2つの相補的分類法は,ツバキ油認証のために実行可能で正確であることを確認した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  野菜とその加工品  ,  食品の分析  ,  微生物検査法  ,  食品の汚染 

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