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J-GLOBAL ID:202202279761024736   整理番号:22A1019450

身体活動によるフラボノイドの認知効果の増強:腸内マイクロバイオームの場合はあるか?【JST・京大機械翻訳】

Enhancing the Cognitive Effects of Flavonoids With Physical Activity: Is There a Case for the Gut Microbiome?
著者 (4件):
資料名:
巻: 16  ページ: 833202  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7087A  ISSN: 1662-453X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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年齢関連認知変化はAlzheimer病のような認知症への進行の最初の適応である。これらの変化は,食事,活性レベル,遺伝学および環境を含む因子の複雑な相互作用によって駆動される可能性がある。ここでは,フラボノイド,身体活動および脳機能の間の関係を支持する証拠をレビューした。最近のin vivo実験およびヒト臨床試験は,フラボノイドリッチ食品が神経炎症を阻害し,認知能力を増強することを示した。また,改善された認知は,物理的に活発な生活様式,および腸ミクロビオームの機能性および多様性と相関していた。食事フラボノイドの大多数(+90%)は吸収前に腸ミクロビオームレベルで植物活性フェノール代謝産物に生物変換され,これらのプレバイオティクスフラボノイドは微生物叢プロファイルと多様性を調節する。フラボノイド摂取からの健康関連転帰は,堅牢なミクロビオームの存在下でのみ実現される。中等度から激しい身体活動(MVPA)は,これら腸由来抗炎症および免疫調節代謝産物の循環への異化および取り込みを加速する。腸ミクロビオームは認知機能に大きい影響を及ぼす;中程度の運動とフラボノイド摂取は認知的利益に影響する;そして,運動とフラボノイド摂取量はミクロビオームに影響する。腸ミクロビオームにより調節されているように,フラボノイド摂取と身体運動の複合影響が認知機能に及ぼす影響があり,フラボノイドに富む食事と日常的有酸素運動の併用が,腸ミクロビオームにより媒介される機構を介して,加齢集団における認知的利点を強化し,認知低下を減少させる可能性があると結論した。機構動物研究およびヒト臨床介入は,この仮説を更に検討する必要がある。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  代謝と栄養 
引用文献 (124件):
  • Ahles S., Joris P. J., Plat J. (2021). Effects of berry anthocyanins on cognitive performance, vascular function and cardiometabolic risk markers: a systematic review of randomized placebo-controlled intervention studies in humans. Int. J. Mol. Sci. 22:6482. doi: 10.3390/ijms22126482
  • Ahmed M., Henson D. A., Sanderson M. C., Nieman D. C., Gillitt N. D., Lila M. A. (2014). The protective effects of a polyphenol-enriched protein powder on exercise-induced susceptibility to virus infection. Phytother. Res. 28 1829-1836. doi: 10.1002/ptr.5208
  • Allen J. M., Mailing L. J., Niemiro G. M., Moore R., Cook M. D., White B. A., et al (2018). Exercise alters gut microbiota composition and function in lean and obese humans. Med. Sci. Sports Exerc. 50 747-757. doi: 10.1249/MSS.0000000000001495
  • Amin H. P., Czank C., Raheem S., Zhang Q., Botting N. P., Cassidy A., et al (2015). Anthocyanins and their physiologically relevant metabolites alter the expression of IL-6 and VCAM-1 in CD40L and oxidized LDL challenged vascular endothelial cells. Mol. Nutr. Food Res. 59 1095-1106. doi: 10.1002/mnfr.201400803
  • Anderson J. R., Carroll I., Azcarate-Peril M. A., Rochette A. D., Heinberg L. J., Peat C., et al (2017). A preliminary examination of gut microbiota, sleep, and cognitive flexibility in healthy older adults. Sleep Med. 38 104-107. doi: 10.1002/mnfr.201400803
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