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J-GLOBAL ID:202202279881702099   整理番号:22A0155534

蜂蜜中のグルコース検出のためのシクロデキストリン修飾カーボンナノチューブに基づく高感度グルコースバイオセンサ【JST・京大機械翻訳】

Sensitive glucose biosensor based on cyclodextrin modified carbon nanotubes for detecting glucose in honey
著者 (7件):
資料名:
巻: 105  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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健康で栄養的な食品として,蜂蜜の味覚は通常グルコース結晶の影響を受ける。蜂蜜のグルコース濃度を調べるために,β-シクロデキストリン(β-CD/MWCNTs)を有する官能化MWCNTの複合材料に基づく新しい電気分析法をここに提案した。β-CD/MWCNTsへのグルコースオキシダーゼ(GOx)負荷後,新しいバイオセンサGOx/β-CD/MWCNT/GCEを蜂蜜中のグルコース検出用に構築した。走査電子顕微鏡(SEM)および赤外分光法(FT-IR)は,β-CD/MWCNT担体上へのGOxの固定化の成功を証明した。調製したバイオセンサは,50μM~1.15mMの範囲でグルコース濃度に対して線形応答を示し,検出限界は0.42μMで,感度は32.28μAmM-1cm-2であった。本バイオセンサは優れた安定性(2週間後に95.7%),再現性(n=10,相対標準偏差(RSD)=2.5%)及び抗干渉性を有した。HPLCの結果は,実際の蜂蜜試料中のグルコースの検出において,新たに提案した方法の精度を検証した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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砂糖以外の糖 
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