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J-GLOBAL ID:202202280074010647   整理番号:22A0773455

ウロリチンAによる直接補給は,集団全体に一貫したレベルを達成するための健康成人における食事曝露と腸内マイクロバイオーム変動の制限を克服する【JST・京大機械翻訳】

Direct supplementation with Urolithin A overcomes limitations of dietary exposure and gut microbiome variability in healthy adults to achieve consistent levels across the population
著者 (9件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 297-308  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1771A  ISSN: 0954-3007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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背景:ウロリチンA(UA)はエラジタンニンに富む食品から腸ミクロフローラにより産生される。UAは,前臨床およびヒトでミトコンドリアの健康を改善することが示されている。誰も,UAを生産できるミクロビオームを有し,UAを魅力的戦略で補給する。目的:これは,健康な集団におけるUA生産者の有病率と,ミクロビオームと食事変動性の両方を克服する直接UA補給の能力の最初の詳細な調査である。ザクロジュース(PJ)のガラスの食事摂取を用いて,UA生産者状態(n=100参加者)を評価し,非生産者からのUA生産者間の腸ミクロビオームにおける差異を特性化した。方法:被験者を,PJまたはUA(500mg)を含む食品製品のいずれかに無作為化した。UA生産者と非生産者の有病率をPJ群で測定した。食事アンケートと糞便試料を採取し,UA産生者と非生産者との違いを,異なる時点の血漿試料と共に比較し,介入間のUAとその抱合体のレベルを評価した。結果:被験者の12%だけがベースラインでUAの検出可能レベルを有していた。PJ摂取後,被験者の40%は前駆体化合物をUAに有意に変換した。UA産生菌は,有意に高い腸ミクロビオーム多様性とFirmicutesとBacteroidesの比率によって区別された。UAの直接補給は血漿レベルを有意に増加させ,UA対PJ(p<0.0001)に対して>6倍曝露を与えた。結論:UAへの自然曝露を指示する腸ミクロビオームと食事の違いは,直接食事UA補給により克服できる。Copyright The Author(s) 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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代謝と栄養  ,  果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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