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J-GLOBAL ID:202202280724047976   整理番号:22A1180738

高脂肪食への早期の術後曝露はラットにおけるRoux-en-Y胃バイパス後の長期体重減少または脂肪回避を増加しない【JST・京大機械翻訳】

Early Postoperative Exposure to High-Fat Diet Does Not Increase Long-Term Weight Loss or Fat Avoidance After Roux-en-Y Gastric Bypass in Rats
著者 (9件):
資料名:
巻:ページ: 834854  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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背景:肥満手術は,ラットで食物の好みを変化させ,ヒトで高脂肪高糖食品を消費することが報告された。本研究の目的は,高脂肪食への早期術後曝露が,脂肪回避の誘発により,Roux-en-Y胃バイパス(RYGB)後の体重減少を増加させるかどうかを調べることであった。方法:雄性Wistarラットは,RYGB(n=15)または偽手術(n=16)を受けた。術前に標準化された4選択カフェテリア食[食事オプション:低脂肪/低糖(LFLS),低脂肪/高糖(LFHS),高脂肪/低糖(HFLS),高脂肪/高糖(HFHS)]が提供された。最初に,各オプションは4日間利用可能であり,その後,ラットは術前に3日間同時に4つのオプションを提供した。手術後に,RYGB-および偽群における8匹のラットを,高脂肪食(Oatmal+30%ラード,OM+L)に10日間曝露し,一方,7RYGBラットおよび8匹の見せかけラットは,OM単独を受けた。術後11日目に,4選択カフェテリア食を55日間再導入した。すべての利用可能な食品品目,マクロ栄養素および体重変化の摂取量を8週間にわたって監視した。主な転帰は,術前のカフェテリアと比較して,術後カフェテリア期間中の相対カロリー摂取量における長期体重および日変化であった。【結果】術後カフェテリアアクセスの最初の12日間,OM+Lに曝露したRYGBラットは,OM単独(Δ10kCal,P_adj=0.004)に曝露したRYGBラットより1日あたりの平均カロリー摂取量が高かったが,RYGB群間のこの差はその後消失した。従って,術後カフェテリア食の最後の33日間において,RYGB+OM+L群の平均体重は,RYGB+OM(Δ51g,P_adj<0.001)と比較して高かった。RYGBラットは栄養介入とは関係なく,脂肪からのカロリーの毎日の消費の漸進的減少を示し,主に非糖炭水化物から毎日のエネルギー摂取量を増加させた。低または高脂肪術後介入に曝露した偽手術対照ではそのような差は検出されなかった。結論:栄養介入とは関係なく,RYGB後,時間にわたる毎日の脂肪摂取量の進行性減少が観察された。この知見は,マクロ栄養素の好みがRYGB後に時間とともに漸進的変化を受け,摂食適応と学習の役割を支持することを確認した。高脂肪食品への早期の術後曝露は,脂肪回避を促進できず,長期で優れた体重減少をもたらさなかった。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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代謝異常・栄養性疾患の治療  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
引用文献 (55件):
  • Pelchat ML, Grill HJ, Rozin P, Jacobs J. Quality of acquired responses to tastes by rattus norvegicus depends on type of associated discomfort. J Comp Psychol. (1983) 97:140-53. doi: 10.1037/0735-7036.97.2.140
  • Laurenius A, Larsson I, Melanson KJ, Lindroos AK, Lönroth H, Bosaeus I, et al Decreased energy density and changes in food selection following Roux-en-Y gastric bypass. Eur J Clin Nutr. (2013) 67:168-73. doi: 10.1038/ejcn.2012.208
  • Nielsen MS, Christensen BJ, Ritz C, Rasmussen S, Hansen TT, Bredie WLP, et al Roux-En-Y gastric bypass and sleeve gastrectomy does not affect food preferences when assessed by an ad libitum buffet meal. Obes Surg. (2017) 27:2599-605. doi: 10.1007/s11695-017-2678-6
  • Olbers T, Bjorkman S, Lindroos A, Maleckas A, Lonn L, Sjostrom L, et al Body composition, dietary intake, and energy expenditure after laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass and laparoscopic vertical banded gastroplasty: a randomized clinical trial. Ann Surg. (2006) 244:715-22. doi: 10.1097/01.sla.0000218085.25902.f8
  • Giusti V, Theytaz F, Di Vetta V, Clarisse M, Suter M, Tappy L. Energy and macronutrient intake after gastric bypass for morbid obesity: a 3-y observational study focused on protein consumption. Am J Clin Nutr. (2016) 103:18-24. doi: 10.3945/ajcn.115.111732
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