文献
J-GLOBAL ID:202202280938669908   整理番号:22A0949642

カリフォルニアの黒オリーブ品種に適用した殺菌処理の識別のための電子鼻の応用【JST・京大機械翻訳】

Electronic nose application for the discrimination of sterilization treatments applied to Californian-style black olive varieties
著者 (9件):
資料名:
巻: 102  号:ページ: 2232-2241  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:オリーブオイルはオリーブの主要な目的地である。テーブルオリーブの生産は増加している。「Californian型プロセスは酸化オリーブを生産するために最も頻繁に採用される。官能評価には,伝統的なタスティングパネルへの補助として使用できる機器検出法の開発が必要である。【結果】電子鼻(E-ノーズ)を用いて,異なる殺菌への曝露後のオリーブの2品種を分類した。主成分分析(PCA)は,両品種が異なる揮発性プロファイルを持つことを明らかにした。官能パネル評価は,両方で類似していた。E-ノーズから得た部分最小二乗判別分析(PLS-DA)は2品種を分離でき,全分散の82%を説明した。さらに,揮発性プロファイルは121°Cまで記録された殺菌時間に従ってオリーブを正確に分類した。唯一の例外はF_0≧22分であり,PCA結果のプロットはスコアを区別できなかった。E-ノーズデータは,グループ化試料をF_0≧18分に殺菌した場合,揮発性分析から生成されたものと同様の結果を示し,同時に,これらの試料をより強力な熱処理を受けるものと区別した。部分最小二乗(PLS)ケモメトリックス法を,重要なオリーブ品質パラメータを定量化するため評価した。検証パラメータに関して,知覚欠陥に関連する[数式:原文を参照]は0.88であり,一方,全体的評価に関する[数式:原文を参照]は0.78であった。結論:E-ノーズは,調理欠陥が高度に類似した点(F_0=18から)まで,品種と熱処理の間の識別のための迅速で,安価で非破壊的な方法を提供する。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析 

前のページに戻る