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J-GLOBAL ID:202202281354187819   整理番号:22A0837053

高い地球化学的背景地域からの野菜中の重金属の健康リスク評価の改善:バイオアクセシビリティと細胞毒性の役割【JST・京大機械翻訳】

Refining health risk assessment of heavy metals in vegetables from high geochemical background areas: Role of bioaccessibility and cytotoxicity
著者 (9件):
資料名:
巻: 159  ページ: 345-353  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0232A  ISSN: 0957-5820  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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2つの一般的な消費野菜ミント(Mentha spicata Linn.)における重金属レベル,バイオアクセシビリティ,および胃腸細胞毒性の系統的研究,および中国南西部のYunnan(雲南)の3つの主要な生産都市からのエンドウ芽(Pisum sativum Linn.)を,地域住民の潜在的健康リスクを評価するために実施した。As,Cd,Cr,およびPbの平均濃度は,それぞれ0.34,0.06,1.04,および0.79mg/kgであり,CrとPbは,中国の国家規格とWHO/FAOの限界より1.86~2.63倍大きかった。それらの平均胃および腸バイオアクセシビリティは,それぞれ12.1~59.4%および9~53.3%,0~93.3%および0~82%,41.8~71.1%および19.1~62.9%,16.1~93.6%および9.5~81.7%であった。ミント中のCdは最高(86.8%と39%,胃相および腸相)であり,一方,Pbはエンドウ芽において69.9%および48.7%の最も高いバイオアクセシビリティを有した。野菜からのAs,CrおよびPbの生物利用性標的危険指数(BTHQ)は潜在的健康リスクを反映しなかった。しかし,毒性試験は,腸消化物がヒト腸Caco-2細胞で有意な細胞毒性を誘導し,全または生体アクセス可能な重金属に基づく既存のモデルが,特に副作用評価に対し,それらのヒト健康リスクを評価するのに十分ではないことを示す。まとめると,ヒトリスク評価は,それらの胃腸細胞毒性を考慮することによって修正されるべきである。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
重金属とその化合物一般  ,  ごみ処理 

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