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J-GLOBAL ID:202202281383027562   整理番号:22A0942093

in vitroニワトリ消化モデルにおける種々の細菌株の回復に及ぼすフミン酸の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of humic acids on the recovery of different bacterial strains in an in vitro chicken digestive model
著者 (12件):
資料名:
巻: 145  ページ: 21-28  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1679A  ISSN: 0034-5288  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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フミン酸(HA)は家禽における成長促進剤として評価されてきたが,腸微生物叢に対するそれらの効果はin vitroおよびin vivoモデルを用いて議論の余地がある。本研究の目的は,in vitroニワトリ消化系を用いて,細菌:Salmonella Enteritidis(S.Enteritidis),Escherichia coli(E.coli),Clostridium perfringens(C.perfringens),Bacillus subtilis(B.subtilis)およびLactobacillus salivarius(L.salivarius)の回収に及ぼす虫堆肥から抽出したHAの影響を決定することであった。独立したin vitro試験は6つの処理を用いて各細菌に対して行った。1)細菌無添加(対照),2)細菌を添加した陽性対照(対照+),3)0.1%HA+細菌,4)0.2%HA+細菌,5)0.5%HA+細菌及び6)1%HA+細菌。データを分散分析と線形回帰の分析に供した。作物において,S.Enteritidisはより低く,C.perfringesとB.subtilisはHAによって影響されず,一方,大腸菌とL.salivariusは0.5と1%HA含有物でより高かった(P≦0.0001)。証明されたトリクルにおいて,S.Enteritidis,E.coliおよびB.subtilisは0.5および1%HA含有物で高かった(P≦0.0001);C.perfringensとL.salivariusはHAによって影響されなかった。腸では,すべての細菌菌株の有意な増加が観察された(P≦0.0001)。結論として,HAはプレバイオティクスとして使用できるが,腸細菌の増殖を刺激する作用機構は解明されていない。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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微生物生理一般  ,  鶏  ,  腸 

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