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J-GLOBAL ID:202202281840301774   整理番号:22A1030788

Vrindavaniウシにおける乳蛋白質およびミネラルに関連した潜在的ゲノム領域を同定するためのゲノムワイドスキャン【JST・京大機械翻訳】

Genome Wide Scan to Identify Potential Genomic Regions Associated With Milk Protein and Minerals in Vrindavani Cattle
著者 (6件):
資料名:
巻:ページ: 760364  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7103A  ISSN: 2297-1769  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ゲノムワイド関連研究(GWAS)を,50K SNPチップを用いて,96のタウリン-インジシン交雑種(Vrindavani)ウシにおける乳蛋白質とミネラルとの有意に関連するゲノム領域/SNPを同定するために実施した。品質管理の後,合計41427のSNPsが保持され,さらに単一SNP添加線形モデルを使用して分析された。泌乳期,産次,試験日乳量,および外来遺伝の割合を,GWASモデルにおける固定効果として含めた。18の異なるオートソームに位置する13のゲノムワイド有意(p<1.20x10-06)と49の示唆的有意(p<2.41x10-05)SNPを同定した。蛋白質割合,カルシウム(Ca),リン(P),銅(Cu),亜鉛(Zn),および鉄(Fe)の最も強い会合が,それぞれBTA18,7,2,3,14,および2で見られた。マンガン(Mn)に対して有意なSNPは検出されなかった。同定されたいくつかの有意なSNPは,CDH13,BHLHE40,EDIL3,HAPLN1,INHBB,USP24,ZFAT,およびIKZF2遺伝子にそれぞれ近接していた。同定した候補遺伝子の濃縮分析は,金属イオン結合,イオン輸送,膜貫通蛋白質およびシグナル伝達経路に関与する生物学的過程,細胞成分および分子機能を明らかにした。本研究は,交雑牛の乳蛋白質割合とミネラルの表現型変異の分子機構を特性化するための基礎を与えた。潜在的候補領域を検証するために,同定されたQTLの微細マッピングによる大きなサンプルサイズに関して更なる研究が必要である。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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牛 
引用文献 (31件):
  • Buitenhuis B, Poulsen NA, Larsen LB, Sehested J. Estimation of genetic parameters and detection of quantitative trait loci for minerals in Danish Holstein and Danish Jersey milk. BMC Genet. (2015) 16: 1-8. doi: 10.1186/s12863-015-0209-9
  • Vegarud GE, Langsrud T, Svenning C. Mineral-binding milk proteins and peptides; occurrence, biochemical and technological characteristics. British J Nutr. (2000) 84(S1):91-8. doi: 10.1017/S0007114500002300
  • Sanchez MP, Rocha D, Charles M, Boussaha M, Hozé C, Brochard M, et al. Sequence-based GWAS and post-GWAS analyses reveal a key role of SLC37A1, ANKH, and regulatory regions on bovine milk mineral content. Sci Rep. (2021) 11:1-15. doi: 10.1038/s41598-021-87078-1
  • Cashman KD. Milk minerals (including trace elements) and bone health. Int Dairy J. (2006) 16:1389-98. doi: 10.1016/j.idairyj.2006.06.017
  • Górska-Warsewicz H, Rejman K, Laskowski W, Czeczotko M. Milk and dairy products and their nutritional contribution to the average polish diet. Nutrients. (2019) 11:1771. doi: 10.3390/nu11081771
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