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J-GLOBAL ID:202202281846881708   整理番号:22A0565508

食品試料中のBacillus cereusの検出のための携帯型比色ポイントオブケア装置の開発【JST・京大機械翻訳】

Development of a portable colorimetric point-of-care device for the detection of Bacillus cereus in food specimens
著者 (6件):
資料名:
巻: 356  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0967A  ISSN: 0925-4005  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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セレウス菌は食中毒や他のタイプの感染を引き起こす主要な食品媒介病原体として認識されている。この病原性微生物検出のための費用対効果が高く高感度のアッセイの開発は,特に資源の少ない設定におけるポイントオブケアデバイスとして,汚染のリスクを緩和するために必須である。本研究では,食品中のセレウス菌の迅速検出のためのゼラチンベースの比色分析を設計した。多層3Dプリントセットアップは,B.cereusのゼラチナーゼ活性により液化される特異的濃度(10%(w/v))のゼラチン膜を組み込んだ。液化試料は着色層を通して通過し,色素が底部置換吸収層に向かって移動し,それによって正の比色信号を生成する。アッセイ(102~103コロニー形成単位(CFU)/mL B.cereus)の検出範囲は,高価な方法の使用に依存する検出の利用可能な方法に匹敵する。したがって,開発したアッセイは食品試料中のセレウス菌を高感度に検出するための低コスト,簡単,携帯型ポイントオブケアデバイスである。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
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バイオアッセイ  ,  医療用機器装置  ,  分析機器  ,  血液検査 

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