文献
J-GLOBAL ID:202202282242333906   整理番号:22A1059824

ケナフ繊維特性に及ぼす化学的及び酵素的抽出法の影響の研究【JST・京大機械翻訳】

Study the Effect of Chemical and Enzymatic Extraction Methods on the Kenaf Fibers Properties
著者 (5件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 1168-1177  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5973A  ISSN: 1544-0478  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本論文ではケナフ繊維,化学プロセスおよび酵素に対する2つの抽出法を実施した。これらのプロセスを用いてケナフ茎から繊維を抽出し,抽出した繊維の化学的,機械的および形態学的特性を調べた。酵素濃度と時間処理(Enz1で101,35μm,Enz4で91,37μm)を増加すると繊維直径が減少し,時間,温度,又はNaOH濃度を増加させると化学抽出で同じ結果が得られた。また繊維結晶度指数は繊維からの非セルロース材料の除去により改善された。得られた結果は,全ての処理繊維でこの指数の増加を持つが,化学抽出(粗繊維57.39%,化学処理繊維71.93%,酵素処理繊維で66.70%)にとってより重要であることを示した。また,この増加は繊維靭性の増加と歪の減少を説明し,ケナフ繊維が全ての処理繊維に対して純粋な弾性挙動を有する引張試験を通して見出した。したがって,粗繊維と比較して抽出した繊維の特性は,酵素抽出が化学抽出より繊維構造を保持することを証明した。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
繊維料作物  ,  機械的性質 

前のページに戻る