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J-GLOBAL ID:202202282492836365   整理番号:22A0798888

食事性硝酸塩摂取後のヒト骨格筋硝酸塩および亜硝酸塩濃度変化の経時変化【JST・京大機械翻訳】

Time course of human skeletal muscle nitrate and nitrite concentration changes following dietary nitrate ingestion
著者 (11件):
資料名:
巻: 121  ページ: 1-10  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0926A  ISSN: 1089-8603  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食事硝酸塩(NO_3-)摂取は健康と運動能力に有益である。最近,動物および限られたヒト研究に基づき,骨格筋NO_3-リザーバーが全身一酸化窒素(NO)ホメオスタシスに重要であることが示唆されている。本研究の目的は,食餌性NO_3-摂取後のヒト骨格筋NO_3-濃度([NO_3-])の変化の経時変化を決定することであった。16人の参加者を,1300mg(12.8mmol)硝酸カリウム(KNO_3)のボーラスを摂取する実験群(NIT:n=11),または塩化カリウム(KCl)のボーラスを消費したプラセボ群(PLA:n=5)のいずれかに割り当てた。生物学的試料(筋肉(vastus lateralalis),血液,唾液および尿)を,NITまたはPLAの摂取前に,およびその後の24時間の経過の間隔で採取した。ベースラインでは,NITとPLAの間の筋肉[NO_3-]と[NO_2-]に対する差は観察されなかった(P>0.05)。PLAでは,時間とともに筋肉[NO_3-]または[NO_2-]に変化は無かった。NITでは,筋肉[NO_3-]は0.5時間でベースライン(54±29nmol/g)より有意に高く,3時間(181±128nmol/g)でピークに達し,9時間以降のベースラインとは異ならなかった(P>0.05)。筋肉[NO_2-]は時間とともに有意に変化しなかった。食餌性NO_3-のボーラス摂取後,骨格筋[NO_3-]は急速に増加し,~3時間でピークに達し,その後ベースライン値に向かって低下した。食餌性NO_3の摂取後,ヒトm.globus lateralalis[NO_3-]は,血漿[NO_3-]と比較して,わずかに遅延した薬物動態プロファイルを発現した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 

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