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J-GLOBAL ID:202202282589543784   整理番号:22A0562658

不溶性酵母β-グルカンは腸内微生物叢とその代謝産物を調節することにより高脂肪食誘発肥満を軽減する【JST・京大機械翻訳】

Insoluble yeast β-glucan attenuates high-fat diet-induced obesity by regulating gut microbiota and its metabolites
著者 (11件):
資料名:
巻: 281  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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新たな証拠から,不溶性食物繊維は腸の消化不良を調節することにより肥満を予防することが示唆された。しかし,不溶性酵母β-グルカン(IYG)が抗肥満作用を有するかどうかはまだ不明である。ここでは,高脂肪食(HFD)誘導肥満に対する長期IYG補給の影響および潜在的機構を検討した。24週間の長期補給後,IYGはHFD給餌ラットで体重増加,脂質異常症,全身炎症,耐糖能異常およびインシュリン抵抗性を改善した。さらに,HFD誘導腸ジスバシオーシスおよび短鎖脂肪酸およびリポ多糖類の変化したレベルは,IYGにより回復した。一方,高腸透過性と同様に,タイトジャンクション蛋白質およびムチン2のHFD誘導ダウンレギュレーションは,IYGにより回復した。IYGはまたHFD誘導結腸炎症と酸化ストレスを緩和した。さらに,抗生物質処理は肥満に対するIYGの保護作用を抑止し,IYG効果における腸微生物叢の重要な役割を示した。本研究は,潜在的プレバイオティクスとしてのIYGがHFD誘発肥満に対する保護作用を示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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多糖類 

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