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J-GLOBAL ID:202202282733361723   整理番号:22A0178296

エビペーストの味を改善する可能性のあるスタータとしてのVirgibacillus sp.SK37とStaphylococcus nepalensis JS11【JST・京大機械翻訳】

Virgibacillus sp. SK37 and Staphylococcus nepalensis JS11 as potential starters to improve taste of shrimp paste
著者 (6件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,迅速発酵エビペーストの物理化学的,官能的および味覚特性に及ぼすスターターとして,Virgiobacillus sp.ZV10-1,Virgiobacillus sp.SK37およびStaphylococcus nepalensis JS11を含む好塩性細菌の影響を調べることであった。好塩性細菌は,水分と総揮発性塩基窒素含有量を減少させ,エビペーストのpHとアミノ酸窒素含有量を増加させた。高濃度の有機酸(484.47±10.40mg/100g)がS.nepalensis JS11を接種した試料で検出された。官能パラメータの評価は,3細菌化合物接種群がエビペーストの味を効果的に改善し,遊離アミノ酸(8930.25±3.51mg/100g)と等価旨味濃度(EUC)(960.32gMSG/100g)の最高レベルを含むことを示した。さらに,部分最小二乗回帰分析は,急速発酵エビペーストが甘味,旨味,色,テクスチャー,および全体的好み属性と関連し,酒石酸,リンゴ酸,GMP,Glu,Asp,ArgおよびThrの存在に関連することを示した。したがって,本研究は,改善された味覚プロファイルを有する急速発酵エビペーストの生産に対するVirgiobacillus sp.SK37およびS.nepalensis JS11の可能性を強調する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 

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