文献
J-GLOBAL ID:202202282826848219   整理番号:22A1028817

収穫時期は持続可能な海底栽培においてシーレタス(Ulva fenestrata)の最適収量と品質に影響する【JST・京大機械翻訳】

Harvest Time Can Affect the Optimal Yield and Quality of Sea Lettuce (Ulva fenestrata) in a Sustainable Sea-Based Cultivation
著者 (11件):
資料名:
巻:ページ: 816890  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7076A  ISSN: 2296-7745  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
海藻バイオマスは,複数の用途を有する再生可能資源である。海藻の海洋ベースの栽培は,高いバイオマス収率,低い建設,操作,および維持コストを提供し,土地ベースの栽培に環境的に経済的に持続可能な代替を提供する。海洋成長バイオマスの生化学プロファイルは環境因子の季節的変動に依存し,収穫時期の最適化は生産バイオマスの品質にとって重要である。スウェーデンの海洋ベースの養殖レタス(Ulva fenestrata)の最適収穫時期を同定するために,本研究は,2020年4月~6月に5つの異なる収穫時期におけるバイオマス収量,形態,化学組成,肥沃度,および生物汚損を監視した。最高のバイオマス収率(約1.2kg fw[mロープ]-1)が晩春(5月)に観察された。葉状体における穴の数とサイズ,および稔性と汚損した組織の量は,長期成長季節によって増加し,同時に,夏(6月)の間,バイオマス収量と品質の両方における有意な減少につながった。早春(4月)条件は,バイオマス中の高脂肪酸,蛋白質,バイオ炭,フェノール,および色素含有量を得るために最適であり,一方,炭水化物と灰分含有量,ならびに必須および非必須元素は,成長季節で後に増加した。本研究結果は,海洋ベース栽培U.festrataの最適収穫時期がバイオマスの下流適用に依存し,ヨーロッパ北部半球における将来の海ベース藻類栽培の出力を最大化するために,収量,品質,および望ましい生化学含有量のバランスをとるために注意深く選択しなければならないことを示した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料  ,  海藻類 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (87件):
  • Abd El-Baky H. H., El-Baz F. K., El-Baroty G. S. (2009). Natural preservative ingredient from marine alga Ulva lactuca L. Int. J. Food Sci. Technol. 44 1688-1695. doi: 10.1111/j.1365-2621.2009.01926.x
  • Abreu M. H., Pereira R., Sassi J. F. (2014). “"Marine algae and the global food industry,"” in Marine Algae: Biodiversity, Taxonomy, Environmental Assessment, and Biotechnology, eds Pereira L., Magalhaes Neto J. (Boca Raton, FL: CRC Press), 300-319. doi: 10.1201/b17540
  • Angell A. R., Mata L., de Nys R., Paul N. A. (2016). The protein content of seaweeds: a universal nitrogen-to-protein conversion factor of five. J. Appl. Phycol. 28 511-524. doi: 10.1007/s10811-015-0650-1
  • Araújo R., Vázquez Calderón F., Sánchez López J., Azevedo I. C., Bruhn A., Fluch S., et al (2021). Current status of the algae production industry in Europe: an emerging sector of the blue bioeconomy. Front. Mar. Sci. 7:626389. doi: 10.3389/fmars.2020.626389
  • Banach J. L., Hoek-van den Hill E. F., van der Fels-Klerx H. J. (2019). Food safety hazards in the European seaweed chain. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 19 322-364. doi: 10.1111/1541-4337.12523
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る